世間では、食糧難、になる、と言って心配してる方が多いようですね。
日本は食糧自給率が低いので、輸入が止まれば、食糧難になると予測できますね。
というワケで本日は!
ほんとに食糧危機になるんですかね?
というお話です!
まずは、身近なトコロで、お米、から!
単純に、その年に収穫したお米を、次の一年で食べるんです。
凶作になると食べるお米は無くなります。実際に30年くらい前に米不足がありましたね。
あの時はタイやオーストラリアから輸入してしのぎました。
例えば、葉もの野菜
数ヵ月前から育てて、収穫してからは1週間くらいで食べちゃいますね。
生野菜は収穫してからは長期間保存するコトはできないですね。
葉物野菜は天候不純で価格が高騰しますが、お米より収穫まで短いので回復も早いですね。
小麦はほとんど輸入に頼ってます。
つまり、生産国が輸出しなくなると、日本から小麦が消えますね。
肉食べれば良いじゃん!
って思うかもしれませんが、実は家畜のエサの大豆やコーンのほとんどが輸入品なんです。
つまり、エサが高くて育てられなくなるんです。
肉も高くなるか、無くなるか。。。ですね。
そして加工食品の話です。
例えば、お米
冷凍炒飯にしておけば保存できるじゃん!食糧難には炒飯食べれば良いじゃん!
って思いますかね?
冷凍食品の賞味期限は概ね1年です。
基本的に去年の売れ行きから予測した数を生産しています。
去年収穫したお米をメーカーが売れ残り覚悟で大量生産してたとすれば話は別ですけど
冷凍庫って電気代が高いから、あんまし長く置いときたくないんです。
冷凍食品ほど、計画生産で急な増産は難しいのではないか?と思います。
つまり、普段買ってなかったヒトが買い始めたら、やはり売場からは無くなる、と思います。
さらに言えば、輸入品も多いですからね。生産国が輸出しなくなると。。。
しかし、日本は、お米さえ順調に育てば、それほどヒドイコトにはならないと思います。
なので、今後の天候には要注目、だと思います。
ちなみに、僕は対策くらいはしておこう、と考えてます。
と言うと、早めに買って備蓄しておこう!
って考えがちですが、今までの備蓄の考え方、を変えないと失敗しちゃうんです。
というワケで次回は、食糧難時代の備蓄ってド~したらイイ~の~?
というお話です。加工食品の前に、こっちの話を先にやっときましょう!
本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました!
次回もお楽しみに~!