普段何気なく食べている魚ですが🐟️
古くは水俣病など魚由来の公害病がありました。
昔のコトなので、今は関係ない、と思ったら大間違いなんです。
というワケで本日は
魚で1番心配な汚染物質は昔の体温計のアレ
というお話しです。
昔の体温計でおなじみ、と言えば水銀ですね。
水銀、と言うくらいで、常温・常圧で解けた状態の唯一の金属なんです。
その珍しさから、不老不死の薬、と考えられていた時代もあったんですね。
始皇帝が早くして亡くなったのも、水銀が原因とも言われています。
そんな水銀なんですが、常温で液体、と言うところが厄介で
地中にも大気中にも海中にも存在して循環しているんです。
自然界では火山の噴火や土壌からの排出が行われます。
ヒトの活動では化石燃料やセメントや金の採掘など様々な経路から大量に排出されています。
このため環境中の水銀濃度が3倍になったと言われています。
厚労省によると、日本人の水銀接種の80%以上が魚由来と言われています。
健康被害については、一般に懸念される報告は無いとのことですが
低濃度でも胎児の神経発達への影響を与える可能性があるそうです。
一般に懸念される報告は無い、と言っても
神経系への影響は、水俣病で確認されているので、心配ですね。
海水中に溶け込んだ水銀は生物濃縮によって
生態系の頂点に近付くにつれ濃度が高まる傾向があります。
濃度の高い生物はこんな感じです。
バンドウイルカ
コビレゴンドウ
キンメダイ
メカジキ
クロマグロ(本マグロ)
メバチマグロ
エッチュウバイガイ
本マグロで1回80gで週1回程度と言われています。
バンドウイルカやコビレゴンドウはあまり食べる機会は無いですね。
マグロはイカや小魚を食べるので水銀が生物濃縮されるんでしょうね。
マグロ以外でも、カツオやブリ、スズキなどで、子供より大人の魚
魚をエサにしている大型の魚の平均値が高いように感じます。
刺身の一切れは12~13gと言われていますので80gなら6キレ程度
週1回お寿司6カンですから、あっという間ですよね。
これからお子さんを生む可能性のある女性の方、妊婦の方は注意が必要です。
それと、小さなお子さんも避けた方が良いかも知れません。
実は、あのワクチンにも水銀が含まれているモノもあるんです。
メチロサールが殺菌・防腐剤として含まれているモノがあり
体内で有機水銀の「エチル水銀」と「チ オサリチレート」に分解されます。
有機水銀がカラダに悪いんです。
ワクチンを打った上にマグロをたくさん食べると、ちょっとヤバそうですね。
というわけなので
僕は、マグロを食べたいのでワクチンは我慢してるんです。。。な訳ないです。
ワクチンはいずれにしろ打つ気ありませんけどね。
現代は魚を食べる際にはいろいろ考える必要があります。
特に大型の魚を食べる時にはちょっと気を付けた方が良いかもしれませんね。
本日も最後までお読み頂きましてありがとうございました
次回もお楽しみに~