宇宙エネルギーと繋がる食卓
タド・ジュンコです。



あっと言う間に季節がすぎてゆきますね。


蒸し野菜。
ここでは、菜の花を使っています。
いまある野菜で、ぜひなさってください。


アスパラガスなんかも、いいですね✨

前回のブログにアップしていた、もちきびを添えています。


野菜は、生でいただくのが、酵素やビタミンをはじめ
太陽エネルギーをそのまままるごと〜
という素晴らしさがありますが、


蒸し野菜も、とってもよいのです。
茹でるより栄養損失が少なく、、、
という話だけではなくて、


火と水が協働することで
水が氣化して、自由にふわふわ飛んでゆく。
そうゆうエネルギーがあるでしょ。




加熱料理では
忙しいと、電子レンジか
あるいは、とかくフライパンで焼いてしまうかもしれません。



蒸す道具は、もっと簡単な、鍋に入れるだけのものも
お手軽なのも売っています。
雰囲気で遊びたい人は
こんな蒸篭が楽しい。


例えば、塩やオイルをかけただけでもおいしいです。


やっぱり
素材が、無農薬などのものを選んでいただきたいです。
実は、それがとても大事なことになります。






愛と感謝をこめて
ありがとうございます。