宇宙エネルギーと繋がる食卓

タド・ジュンコです。

 

 

1月11日が鏡開きだから、あずきを炊かなくちゃって思っていました。

歳神さまにお供えした鏡餅をお下げして、

金槌で割って、あずきのお汁粉でいただく。 が決まりもんだと思っていたので。

 

 

でも、

関西では、15日や20日なのだそうですね。

しかも、必ずしもあずきのお汁粉じゃなくてもいいらしくて、

地方によってはお雑煮にするところも

あるらしく。。。

 

 

わたしは関東風の思い込みがあるので、

 

タド・ジュンコ健康料理スクールでやっている

オーガニック&ベジタリアンスタイルのカフェレストラン

 malolocafe by onenessfood では 

 

 

 

あずき なのです。

 

少し急いだので、今回は圧力鍋で炊きました。

 

 

カフェの若いスタッフさん 

 (当スクールの資格講座卒、で美人さん !!  )は、わたしが突然

メニューに乗っていない、あずきを炊いているのは、

鏡開きだから。

とはわからなかったそうでした。

 

 

時代は変わったのですね〜

そうか〜という感じです。

 

 

そうですよね。

日本で育った人ばかりじゃないし。

 

 

 

 

目白

ワンネスフード/タド・ジュンコ健康料理スクール

の、オーガニックベジタリアンカフェ

 

malolocafe by onenessfood 

 

金曜の今日は、夜の部もあります。

18:10〜20:40

 

土曜の明日は11:00〜20:40

日曜は11:00〜20:40

 

 

愛と感謝をこめて   



 
Amazonで 好評発売中 !! 
カフェでも販売しています。

 


ベジタリアン ブログランキングへ