今日は成人式で、鏡開き。
小豆を一晩水につけて
歳神様にお供えしたお餅をお下げして
お汁粉にいたしました。


お砂糖は、生徒さんのお兄さまが作られているという
喜界島のキビ糖です。
種子類は、水に浸して半発芽にしてから炊くのがポイントです。
お腹にガスがたまるのを防ぐ・種子の持つ成長抑制因子をはずす、などの用途があります。
お大祓い、正月、七草、鏡開き
あとは、節分と続きますね。
わたしは、節分が もいちどほんとの新年と決めているので
それまでにも一度大掃除や片付けをします。
今日も、事務所の片付けして、電話の位置を移動して…ほんとに春を移動迎える気分。
さらに、古代マヤ暦の新年もあるんだけど 。 一年になんどでもリフレッシュな人生です。
今年は、楽しい気がしています。
新年を寿ぐ 幸せのタネ お食事会 1月29日
ご参加費 4,200円 会員の方は3,800円
食べ物は面白い 気のパワーが宿っています。
オーガニックまたは自然農法の スーパーフード、雑穀、野菜、海藻、発酵食
お申し込みは 03-6326-5821 (直通電話)
Dinner Party 1/29( F)19:00~
Organic vege & Japanese superfood
「お食事会 幸せのタネ」 by oneness-food tadojunko

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タド・ジュンコ 健康料理スクール
http://tado-junko.com/
住所:東京都大田区上池台3-43-5
YT-1ビル205号
TEL:03-6326-5821
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引用元:大田区の料理教室 鏡開き 小豆は水に浸けてから