雑穀と野菜であなたのお子さん、スイッチオン
あなたの力を引き出すお食事コンサル
タド・ジュンコです。
 
ハトムギ ふんわりこと炊けてます?
デトックス効果で知られるハトムギ
野っ原に生えてる数珠玉の仲間です。
下の小さい方が、生のハトムギ。
上の大きいほうが、炊いたもの。
画像
ナチュラル系のカフェのスープに ころころとハトムギ、入っているので、
おうちで野菜と一緒に煮てみたら、
あら、まだ硬かったという経験ありませんか?
 
ほかの雑穀と違って、炊くのに少し時間がかかるんですね。
 
ステンレス鍋だと 30分炊いて、プラス10分蒸らすくらい。
一晩水につければ、20分炊いて、10分蒸らす。
圧力鍋なら、圧がかかってから10分炊いて10分蒸らす。
野菜とは別にそのくらい炊いてから、一緒にして煮ると、
ふんわりまるまるの、おいしいハトムギスーブができますよん。

 
ハトムギはお肌もキレイにしてくれますね。脾臓の薬とも言われます。
 
体験レッスン受付中。お問い合わせください。03-6326-5821
 
またはこのフェイスブック・ブログ・ホームページからどうぞ
 
《3回シリーズ》
子どもの可能性を開くお食事とレシピレッスン
11月27日・12月2日。12月17日 10:30~13:00
お問い合わせは 03-6326-5821
 
またはこのフェイスブック・ブログ・ホームページからどうぞ

 
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
タド・ジュンコ 健康料理スクール
http://tado-junko.com/
住所:東京都大田区上池台3-43-5
YT-1ビル205号
TEL:03-6326-5821

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇








引用元:ハトムギ炊いたら硬かった。なんてありませんか ?