濃い色の、豆味噌(2年以上熟成しているといいな~)は

グラウンディングを促しますし、

塩もおおざっぱにいえばそうですね。


そして 

ローズマリーは、前頭葉にふぁーっっというか、スパーっつというか

刺激が入りますね。スイッチといってもいいかも。

認知症改善にもよいなどと言われるくらいですね。

あきらかに覚醒を促すかんじ。



くるみもいいんですよ。昔から脳には効くと言われていて

形が似ているからというのもあるのです、オメガ3脂肪酸が豊富なんですね。 


いろいろ検証すると面白いですよね。

といわけで

3月31日(日)は、

サイ科学会の「ヒポクラテスシンポジウム」でスピーチさせていただきました。

今回の全体テーマは、癒しのツボ

オープニングは世話人・ 阿久津淳さん(宇宙生命研究家)による

量子の絡み合い・共振・共鳴そして共時性へ



わたしは

食事で宇宙意識とグラウンディングを促す

と題して

味噌・塩・ローズマリーを持参して

会場の皆様に試食して体感を楽しんでいただきました。



食べ物のスピリチュアルな可能性を探究するのが仕事というか

趣味の領域(笑)。


そういえば 新年のフィンドホーンギャザリングで 

エクスプローラーというカードを引きましたっけ。

いまごろ納得する日々です。



もっとやりたい~。

この路線でもっと仕事したいものです。


まぁ栄養はチームで働くのて、何かだけ取り出して問うのも

短絡的ではありますが。


現代栄養素学ではなく、サイ的栄養学 なんて

面白いと思うんですけれど。なんちゃって。


この日の登壇者は

宮本一聖さん(宇宙・科学・超常研究家)

富樫昭夫さん(気観師)

川崎利男さん(川崎オーブ研)

で わたし田戸純子(ワンネスフード協会)

小暮周吾さん(腱引き研究家)

柏田ほずみさん(クジラを呼ぶソプラノ歌手)

池田克紀さん(東京学芸大学名誉教授、心理学) 

岩崎史郎さん(宇宙エネルギー研)

武田めいさん(理学療法士)

橋本和哉さん(内科医)

ロン・薄葉さん(スピリチュアル・-ヒーラー)

志村則夫さん(元東京医科歯科大学准教授・歯学博士)


小林泰樹さん(サイ科学会事務局長)

最後の〆は竹本良さん


あ~面白かったの一日でした。 


今月も料理教室はちゃんとやってます。


ドキドキスケジール
1day完結レッスン 6,000円

4月19日(土)/23日(水)/27日(日)10:30~13:30


1000円体験

4月13日(日)/15日(火)11:00~12:30


定期継続レッスン 8,000円

4月9日(水)10:30~13:30 


詳しくは、今月のスケジュールをご覧ください。


一度 参加していただき、個人的にご要望をお伝えください。

みなさん、そうですので、お気軽に。



引出しはいろいろありますが

まず現実的に、おいしく、健康になりましよう。


それが 環境保全にも繋がりますね。