うまっ!いわて×ジェネリーノ レシピコンテスト」

に参加しています。その⑦


雑穀と野菜料理で心と身体はもっと元気になります。本当のあなたを生きませんか?


さといもの季節です。

岩手には「二子さといも」という、ねっちりことおいしいサトイモがあります。

そのまま食べてももちろんおいしい~んですけれど


岩手は雑穀生産日本一

雑穀とサトイモのレシピをご紹介します。


2013年10月14日(月)~10月20日(日) 

この一週間

岩手県のイベントが開催予定です


初日の10月14日(月・祝)には

銀座のソニービルさんにて

岩手県の食材による

レシピコンテストの各賞発表が行われます。



参加者たちは、

「自分軸」でオンリーワン・プレミアムな輝き!

カリスマ主婦のブランディングサイト「ジェネリーノ」

に登録している料理愛好家たち。


タド・ジュンコ料理スクールも参加しています。


いままで雑穀シリーズで、

キビ中心にいろいろレシピを紹介しました。


今回は

サトイモとアワ・キビの浄化とエネルギーチャージシチュー


穀類とサトイモがとろみを作ります。

ルーなし、ミルクも豆乳もなしの浄化レシピです。




雑穀と野菜料理で心と身体はもっと元気になります。本当のあなたを生きませんか?


材 料 軽めの4人分(1人 160g)

タマネギ           中1個(約200g・櫛形)

にんじん           中1個(約100g・ひとくち大の乱切り)

サトイモ           中6個(約300g・半分に切る

キャベツ           1/8個(150g・ひとくち大に切る)

昆布             10cm長さ

しいたけ           2

ショウガ           ひとかけら

モチアワ           20

モチキビ           20

ブロッコリー         中1/4

水               500cc

塩麹             大さじ2

塩・コショウ         ごく 少々

菜種油とゴマ油       73の割合で合計大さじ2

(以下、あれば)

ローズマリーの葉     3

パセリの茎      少々

キャベツの芯        少々

目の細かいざる



作り方

モチアワとモチキビを合わせて、目の細かいざるでさっと洗う。



厚手の鍋に油を入れ、粗みじん切りのショウガを炒めて香りを出す。



タマネギは②に加えてキツネ色に炒める。



にんじん・サトイモ・キャベツも加えて軽く炒める。



500㏄と昆布、しいたけを入れ、

 あればローズマリーの葉、キャベツの芯、パセリの茎も入れて沸騰させる。



ブロッコリーを小房にして、⑤の上に載せ色よく茹でて引き上げ、洗ったモチアワ・モチキビを加えて2030分ほど煮る。



塩麹を加え、さらに10分煮る。



昆布、ローズマリー、キャベツの芯、パセリの茎を除いて、ブロッコリーをトッピングする。




東京・銀座にあります





岩手銀河プラザ  この企画の仕入れ先です。

http://www.iwate-ginpla.net/index.html



(この連載ブログその①に、お仕入れの様子を書きました)

こちらで、珍しい食材、懐かしい味も手に入りますよ~。


主催は 岩手県商工労働観光部産業経済交流課

http://ftp.www.pref.iwate.jp/info.rbz?nd=503&ik=3&pnp=62&pnp=503


銀座の ソニービル

http://www.sonybuilding.jp/


「自分軸」でオンリーワン・プレミアムな輝き!

カリスマ主婦のブランディングサイト「ジェネリーノ

http://www.jene.jp/



タド・ジュンコ健康料理スクールは

大田区上池台(洗足池)で、りニューアルオープンします。

秋に体験レッスンも予定していますので、

遊びにいらしてください! 

新しい ホームページ ↓です。

http://tado-junko.com/





材料の数は多いんですが、順々に入れていくだけ。