鏡開きもあっという間に過ぎました。
年明けも、急に忙しくなりますね。
今日、東京は初雪。
いつのまにかずいぶん積もってびっくりです。
鏡開きの日は、
福井のマルカワ味噌さんから仕入れた
自然農のあずきで
粟お汁粉にしました。
材料
あずき
キビ糖
天然塩
モチ
モチ粟
水
①あずきは三倍量くらいの水に一晩水につけて、
圧力なべで10~15分くらい炊き、10分蒸らす。
②キビ糖を入れて、温め、塩ひとつまみ加え、
少し煮たら火を止める。
③モチ粟は三倍量の水と塩一つまみで炊く。
④モチを焼く。
⑤器に仲良く盛る。
翌日は、揚げモチにして、
お醤油かけていただきました。
① モチは170度くらいの揚げ油(菜種7対ゴマ3)でブックらと揚げる。
② にんじんはななめ千切りにして素揚げ。
③ 千切りの海苔、唐辛子、大根おろし、醤油などでいただく。
★2月7日 (木) の夜 18時半~20時半
サトルエネルギー学会主催サトルサロンで
講演させていただきます。
タイトル
「食べることは世界への扉
心・身体・魂が喜ぶ、遠くて近いワンネスの旅」
ベジタリアン、そしてビーガンになることは、
健康、エネルギーフィールド浄化の近道。
それは地球環境の健康にもつながります。
そんなお話をします。
場所は浜松町 港区商工会館です。
↓ お問合せ・詳細は、こちらご覧ください。
http://subtle-event.seesaa.net/category/9064601-1.html
ぜひ、いらしてください。