タカキビとジャガイモのシンプルカレー
昨日、五反田の御塩屋さんが
いっしょに作ってくださいました。
これは、
御塩屋制作販売
ワンネスフードランチメニューのひとつです。
今日は、田戸のカンタンレシピをご紹介。
わたしは、ナチュラルハーベストのスパイスを使います。
これだけで風味がよくなります。
御塩屋さんは、
バリ在住の縁で仕入れたこだわりスパイスを
すり鉢で磨ったオリジナルブレンドを創られています。
タカキビとジャガイモのシンプルカレー煮
材 料 (4人分)
タカキビ 1/2カップ(80g) ジャガイモ 400g 玉ネギ 中1/2個 ニンニク ひとかけら なたね油 大さじ1と1/2 カレー粉(ナチュラルハーベストのミックスカレー)小さじ山盛り2 塩 小さじ1 醤油 小さじ2 水 100cc イタリアンパセリ(わけぎ)
作り方
① 圧力鍋に菜種油を入れ、
みじん切りにしたニンニク、
くし型に回し切りした玉ネギを入れ香りを出しつつ炒め
芽だけとった丸のままのジャガイモ、
洗って水を切ったタカキビを加えてさっと炒め水、
塩少々(分量外)を加えて蓋をし、強火にかける。
② 圧力がかかったら弱火にして15分炊き、10分蒸らしてフタを開ける。
③ カレー粉、塩、醤油を加えつつ、馴染ませて炒める。
④ イタリアンパセリ(わけぎ)などの青みを飾る。
※ジャガイモは皮つき、まるごとで。 圧力鍋のふたを開けてから、木しゃもじなどで割ると、 ほっくり~です。
シンプルなので、野菜はもちろん、菜種油やカレー粉に お気に入りを使ってください。
これは車麩のフライ 茹でたインゲンなどでカツカレーライスに。
御塩屋さんのお二人 タカキビカレーのほか、サラダを試作中。 狭いキッチンで料理してくださいまして、恐縮です。 五反田「御塩屋さん」 ワンネスフードの ランチボックス販売中。 池袋「たまにはTSUKIでも眺めましょ」は 毎週月の晩お借りしてベジタリアンのバーを しています。 自由ヶ丘のおうちサロンでのセミナーは 8月1日から。 3ステップ講座 · 第一期と二期の中で振替受講することは可能です。 · 開催場所 都内・自由ヶ丘
【第一期】 ① 8/1(水)13時半~16時半 理論 スムージーとハーブティー、スウィーツのサービス。
② 8/11(土)11時~16時 理論/楽しいクッキング体験
③ 8/22(水)11時~16時 理論/楽しいクッキング体験
お申込みください。 こだわりはあっても忙しい人、めんどくさがり屋さん… 実はわたしがそうなので、 そんな人がラクにヘルシーライフができる方法を考えました。 ↓ http://oneness-food.com/is/pgm/reg_fom.php?fom_id=fom0000000010
【第二期】
① 8/8(水)18時~21時 理論 スムージーと、軽い夕食のサービスつき。
② 8/29(水)11時~16時 理論/楽しいクッキング体験
③ 8/31(金)11時~16時 理論/楽しいクッキング体験
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お料理は苦手という方でも大丈夫!
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