タカキビとジャガイモのシンプルカレー


昨日、五反田の御塩屋さんが


いっしょに作ってくださいました。



これは、


御塩屋制作販売


ワンネスフードランチメニューのひとつです。



今日は、田戸のカンタンレシピをご紹介。


わたしは、ナチュラルハーベストのスパイスを使います。


これだけで風味がよくなります。



御塩屋さんは、


バリ在住の縁で仕入れたこだわりスパイスを


すり鉢で磨ったオリジナルブレンドを創られています


タカキビとジャガイモのシンプルカレー煮



材 料 (4人分) 


タカキビ      1/2カップ(80)

ジャガイモ    400

玉ネギ      中1/2

ニンニク     ひとかけら

なたね油     大さじ1と1/2

カレー粉(ナチュラルハーベストのミックスカレー)小さじ山盛り2

塩        小さじ1

醤油       小さじ2

水        100cc

イタリアンパセリ(わけぎ)




作り方


① 圧力鍋に菜種油を入れ、


みじん切りにしたニンニク、


くし型に回し切りした玉ネギを入れ香りを出しつつ炒め


芽だけとった丸のままのジャガイモ、


洗って水を切ったタカキビを加えてさっと炒め水


塩少々(分量外)を加えて蓋をし、強火にかける。


② 圧力がかかったら弱火にして15分炊き、10分蒸らしてフタを開ける。


③ カレー粉、塩、醤油を加えつつ、馴染ませて炒める。


④ イタリアンパセリ(わけぎ)などの青みを飾る。


※ジャガイモは皮つき、まるごとで。

圧力鍋のふたを開けてから、木しゃもじなどで割ると、

ほっくり~です。


シンプルなので、野菜はもちろん、菜種油やカレー粉に

お気に入りを使ってください。




植物のワンネスフードで心・カラダ・魂を癒し、本当の“あなた”を生きませんか?
圧力鍋で炊きあがりました。
植物のワンネスフードで心・カラダ・魂を癒し、本当の“あなた”を生きませんか?
カレー粉、塩、醤油を加え、ジャガイモを少し割って

炒めます。
植物のワンネスフードで心・カラダ・魂を癒し、本当の“あなた”を生きませんか?
イタリアンパセリなど添えて。


植物のワンネスフードで心・カラダ・魂を癒し、本当の“あなた”を生きませんか?
ありあわせの具…

これは車麩のフライ

茹でたインゲンなどでカツカレーライスに。









御塩屋さんのお二人

タカキビカレーのほか、サラダを試作中。

狭いキッチンで料理してくださいまして、恐縮です。


植物のワンネスフードで心・カラダ・魂を癒し、本当の“あなた”を生きませんか?

五反田「御塩屋さん」 ワンネスフードの

ランチボックス販売中。

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8/1()13時半~16時半

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8/11()11時~16時  理論/楽しいクッキング体験



8/22()11時~16時  理論/楽しいクッキング体験



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実はわたしがそうなので、

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8/8()18時~21時  理論 スムージーと、軽い夕食のサービスつき。



8/29()11時~16時  理論/楽しいクッキング体験



8/31()11時~16時  理論/楽しいクッキング体験



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