そういえば……。


晩秋のことであいすみません。


寒いうちに書かなくちゃと思いまして。


松戸の高橋農園さんの畑にお邪魔したのですねぇ。


循環農法で有名な赤峰勝人さんのお弟子さん。



これなーに?
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答え 馬の堆肥。


馬フンの上に米ぬか、落ち葉が載せてある。


関心して眺める数人の男女。手前が高橋さん。




2年位かけて完熟させるのだそうです。


これはすでにさらさらでした。




水かけてくさければ、まだ未熟。


ミミズのいる土もまだ未熟。ということです。





有機肥料といっても、完熟でない堆肥を使っていると、


亜硝酸が蓄積しているという問題があります。





亜硝酸は葉に蓄積されますから、


葉物の緑が妙に濃いもの、


やたら立派にぶ厚く育ったものは要注意。





薄緑のほうが健康なお野菜。





実際、ここまでされている堆肥は少ないかも。


なんといっても赤峰さんのお弟子さんなので。





完熟しているとほとんどくさくない。


しかも、きちんと草食している動物であること。





赤峰師匠は、完熟堆肥ということをとても大切にされています。


高橋さんもそれはそれは丁寧なお仕事をされている様子。




なにしろ、畑が美しい。




争いのない畑。






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牛蒡。




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小ぶりできれいなにんじん。




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おかあさん。親芋を掘ってくださいました。食べごたえがあった。








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ずいき




おかあさんが


「甘酢にするとおいしい」


とおっしゃっていたので、




普段は砂糖使わないのですが、


甜菜糖と米酢で一日つけたらとてもおいしくなりました。