かぼちゃのベジポタージュの巻


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こんな風で……。


かぼちゃのポタージュ


材 料(4人分)


かぼちゃ            150 

タマネギ           中1

モチアワ       50

菜種油            小さじ2

塩               小さじ2

白味噌            少さじ2

だし(椎茸昆布)       200cc

水               300cc

豆乳              100cc

タイムなどのハーブまたはカボチャの種などのトッピング



作り方


① タマネギはくし切り、かぼちゃは薄切り。


② 鍋を温め菜種油を入れ、

  タマネギに塩ひとつまみ(分量外)を加えて炒める。


③ タマネギが透明になったら、

  かぼちゃを入れて軽く炒め、だし汁と水を加える。


④ ③が沸騰したら、

  洗ったモチアワと塩を加え、約30分煮込む。


⑤ ④に豆乳を加えミキサーにかけて、

  ポタージュ状にする。


⑥ ⑤を鍋に戻し、白味噌を加えて温め、

  コショウで味を調える。


⑦ ハーブなどをトッピングする。


 タマネギはよく炒め、うま味を出す。

 煮込む時には、クッキングマットを敷くと焦げつき防止になる。


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帽子の会社をされている吉田香里さん

ナチュラル・フード・スタジオの3期卒業生でもあります。

この写真ではわからないけど、いつもビビッドな装い。


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Y.Tさんがななんと、前回の復習をして持ってきて

くださいました。モチキビマカロニグラタン。

とてもコクのある丁寧な仕上げ。

おいしかったです。


ご参加の方の声


吉田香里さん


本日は雑穀を取り入れた料理をいただき、

ふだん使い慣れないので、とても新鮮でした。

雑穀がこんなにひとつの素材として、しっかり料理の一部として

使えるとは思いませんでした。

これなら、子供も食べてくれます。

雑穀は歯ごたえがあり、味もしっかりしていました。

またいろいろ勉強させていただきたいです。


Y.Tさん


ヒエのナゲットにキャロットソースとのハーモニーの味が最高!

ありがとうございました。


こちらこそありがとうございます。です。

お子様にも好まれる味。

アミノ酸の粉ではなく、乾物だしを活用しましょう。