本日のランチは、タカキビチャーハン。

アマランサスの葉でくるんで召し上がれ。

…って私ひとりだったんですけれど。


アマランサスの葉はこの季節のもの。

鮮やかで美しい。

朝、さっと湯がいて

うっかり、竹のザルに乗せておいたら

ザルがアマランサス色に染まってしまいました。


つぶとしてのアマランサスは

繊維も鉄分もカルシウムも豊富で

栄養たっぷりの雑穀。

南米のインディオが昔から栽培していたそうです。


脱穀の手間がないので

来年は庭と、それから東松山の畑でも

栽培してみようっと。



eisenのブログ

今日の場合の作り方

①前日にタカキビを圧力なべで炊き、ニンニク、玉ねぎ

ニンジンと適当に炒めておいたおかず。

②朝、土鍋で炊いた玄米。

①と②を油少なめに炒め合わせ、塩こしょう。

生のアマランサスの葉をあしらっただけ。


炒めた具を入れて、さらにタカキビと玄米を

一緒に。

土鍋か圧力なべで、一気に炊いてしまう

という手もあります。