おはようございます、坊守です☺️
今朝も、目覚まし時計が鳴る前に起きて、早朝からエンジン全開です
今月の料理教室のテーマは
【やさしい和食】でした
身体にも、懐にも、作り手にも~
やさしい和食を8品披露しました
メニューは、、
★鰤の難波焼き
★牡蠣とほうれん草のオイスター炒め
★海老芋の柚子味噌かけ
★もやしと干し柿の韓流和え
★おこわ
★粕汁
★はちみつ大根
★亥の子餅
今日は、【亥の子餅】をアップしたいと思います
こちらが【亥の子餅】です
今月の料理教室では、別のデザートを考えていて、既にレシピも完成していたのですが、、
人気ブロガーおかんさんの手作り和菓子に触発されて、トライしてみました
おかんさんは、いつも和菓子の達人
【ふく先生】のレシピで作っています
しかし、ふく先生のレシピでは、、
レンジのワット数が異なるのです💦
ふく先生のレシピのレンジは、、
500ワットです
我が家のレンジは、600ワット
なので、一般的な600ワットに変更してレシピを作成しました
では、【亥の子餅】のレシピです
中のあんこは、【つぶ餡】を使いました
小豆が沢山あるので、たまーに小豆を炊いて餡を作ります
いつも2合の小豆をコトコト炊いて小豆あんにしています
残ったあんは、小分けして冷凍保存に
【亥の子餅】も、冷凍保存🆗です❕
簡単で美味しい【亥の子餅】
お勧めです☺️
来月の料理教室は、3月12日の火曜日
来月は、庫裏で料理教室を始めて
丸25年になります❕
創作和食の予定です☺️