こんにちは、坊守です☺️


今月の料理教室のテーマは【皐月の和食】でした


メニューは、

★ちりめん山椒

★あおさ海苔の佃煮

★鰹のたたき

★山椒の実の保存方法

★豆腐と椎茸の旨浸し

★玉ねぎ、蟹かま、あおさの寄せ揚げ

★蛸と胡瓜の柚子胡椒和え

★長芋のあおさ和え

★フルーツヨーグルトケーキ

★ヨーグルトスムージー


以上の10品をお教えしました☺️


今日は、揚げだし豆腐より簡単で美味しい【豆腐と椎茸の旨浸し】をアップしたいと思います







特製の【つゆ】に、粉山椒と山椒の実を入れて煮立てます




フライパンで両面を焼いた豆腐と椎茸を並べ、熱々のつゆをかければ、
はい、出来上がり❕
山椒の実が無ければ、粉山椒だけでも美味しいです




では、レシピです













簡単で美味しいので、是非作ってみて下さい☺️