こんにちは、坊守です
6月の料理教室をアップしたいと思います。
今月のテーマは、【梅雨を楽しむ】
メニューは~
★海老マヨ
★まるごとパイナップル
★ケーキみたいなお酢のもの
★新生姜のジンジャーエール
★牛たたきと新生姜ご飯
★河内晩柑ゼリー
以上の6品をお教えしました
★まるごとパイナップル
これは、小学生の時に考えたデザートです
当時は、メロンやパイナップルは、病気の時にしか食べられない、そんな時代でした
パイナップルの芯まで食べたくて…芯をすりおろして、パイナップルの果実と混ぜ合わせてみると~
あら不思議
なんと、生のパイナップルのチカチカ舌に刺す感じが消えたのです
本当と、思う方は、是非、トライしてみてくださいませ
では、レシピです
次は、★ケーキみたいなお酢のものです
見た目は、まるでケーキなんですが、実は…お酢のものなんです
作り方は
今が旬の、新生姜。
お家で簡単にできる、★新生姜のジンジャーエール
強炭酸水で割って飲むのがお薦めです
作り方はこちらです
来月の料理教室は、7月9日の火曜日です
7月のテーマは…【夏にこそ】の予定です
では、又