「緑菴」の「菜の花きんとん」 2024.03..16 | 京都 de 茶の湯 / 西方庵

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京都・嵐山近くで、四季の移ろいを愛でながら茶の湯を楽しんでいる侘び茶人・ 笹峯宗桓のブログです。400年以上の歴史を持つ鹿児島示現流兵法の門友として、鍛練に励んでもおります。

今日のお菓子は、銀閣寺畔・「緑菴(りょくあん)」

さんの「菜の花きんとん」です。

細かな細工ができ、口触りが柔らかい「きんとん」に、

私は最も魅力を感じます。

京都 銀閣寺畔・「御菓子司 緑菴」ホームページ

 

お稽古のお題は、釣り釜での「初炭手前」と「後炭手前」、

加えて「盆点」でした。

適度な緊張感は嬉しいものです。

 

茶室内での身体や器物の動かし方、置く位置や角度の

生み出す配置の美は、

武道における体捌き、能舞の美しさとも通じるものが

あるように感じます。

心身の全てを使って美を表現すること、その美の中に

身を浸すことは、私の本懐とするところです。

(了)