ココロ温まるカブのスープ

テーマ:

ようこそ(*^▽^*)

高2&専門学校1年生になった息子がいるアラフィフ母が日常を自由気ままに描いているブログです。

 

 

初めての方、こちらに兄弟のプロフィールがありますので、よかったら覗いてみてください。

↓↓↓↓↓↓

はじめに

 

 

ぼけー ゲホゲホ ショック ぼけー ゲホゲホ

 

 

私には「カブのスープ」に思い入れがあります。

 

 

 

 

がーーーーん!ゲロー

手渡す時にお互いの手が滑り、落っことしてしまいました。

 

 

お互い謝りながら、あたふたしながらあせるこぼれたスープを片付け…

 

とつぜん駆け出すママ友。

 

 

 

 

しばらくして戻ってきた友達。

 

 

自分ちの分のスープを持ってきてくれました。

 

でもあんまりにも申し訳なさすぎて遠慮したのですがあせるあせる

 

「いいの!いいの!食べて!」

と言ってくれるママ友…

 

 

 

 

 

食べてもらう人のことを考えて作ったわけで、

自分が逆の立場だったら

自分ちの分がなくても食べてもらった方が

嬉しいなと思ったので、ありがたく頂戴しました。

 

涙もろくなりすぎですが、

この時のこと思い出すと涙出そう汗

 

 

看病で夕飯作りが大変だと気遣って私や病気の次男のためにあったかスープを作ってくれた優しさにぐっときました。

何よりこんな自分のことを想ってくれてる人がいるのが嬉しくて…

 

 

 

彼女は私にとってお姉さんのような存在。

みんなからも「ねえさん」と呼ばれて慕われています。

 

いつも寄り添ってくれて、本当に菩薩にような存在ですキラキラ

押し付けがましくなってしまう行動も、さりげないんです、いつも…

なにか迷った時は彼女だったらこんな時どうするか…

私にとってまっさきに浮かぶ人です。

 

 

 

 

 

何かお礼を!

と思って家にあるお菓子を押し付けるおせっかいおばさんの私。

↑ちなみに、こういうのが押し付けがましいというんですね汗

 

 

夜ごはんにカブのスープいただきました。

 

 

それ以来、我が家でもカブのスープは冬の定番に。

 

カブのスープ下矢印

 

 

基本はコンソメスープ。

(あれば)にんにくスライス、ベーコンまたはウインナーとカブ(葉っぱは別茹で)を炒めて水を加えてコンソメの出汁パックを入れ、カブが程よい柔らかさになるまで茹でる。

 

カレーパウダーを入れてアレンジしたり、豆乳入れてミルクスープ、ベーコンやウィンナーの代わりに鶏肉だったりとアレンジがきくスープですよね。

 

 

コンソメといっしょにカブの葉を茹でると変色するので、(すぐ食べるならいいんですが)私は別茹でします。

茹でた後、水を切りカットしてラップで保存し、食べる時にスープに入れてます。

無水鍋を使うとフタ部分も利用できて超便利。長年愛用してます。

ル・クルーゼも昔調子にのって買いましたが、重くて滅多に使わない汗汗

下矢印

 

 

無水鍋は焼き芋焼き芋もできます。

アルミホイルを敷いて芋を乗せてフタをし、加熱するだけ。

 

 

今回は安納芋。

ねっとりしていておいし〜〜ラブラブ

小さめの芋でやると早くできます。

おやつによくやってました。

バター塗って食べるのが好き(太るぞ)

 

 

 

 

お気に入りのコンソメパック。

わざわざアコメヤに買いに行くほど好き下矢印

好きすぎて前にも紹介したかも??

 

 

ギーとはなんぞや?

っていう方、コレです下矢印

これはクセがあるので好き嫌い分かれるかもあせる

動物の脂のニオイ…

 

GHEE EASY GHEE EASY
1,500円
Amazon

 

 

 

 

 

次男作LINEスタンプ。

恵まれない次男に愛の手をハート

 

  

フォロワーさん募集中!

 

ポチ!っと応援していただけると嬉しいです。

↓↓↓↓↓↓↓↓

 

にほんブログ村 漫画ブログ コミックエッセイへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村