外食では化学調味料を
たくさん口にしているはず…
 
せめて自炊では体に良い物を鍋
と思い調味料を選んでいます上差し
 
 
 
たまに変化しますが、

一軍の調味料

料理のさしすせそ+α

 

 

 

さ(砂糖)

砂糖はここ10年ほど甜菜糖!

来客用にスティックのグラニュー糖は

用意していますが、

家で使うのはてんさい糖だけ。

 

1番よく買うのはこれ↓

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はちみつも使います。

血糖値が上がらないように

摂取する糖の種類は気を付けています。

 

 

 

 

 

 

し(塩)

国内海水タイプで天日・平釜のお塩って

スーパーにあまり無いですよね…

 

質の良い塩は少量で味が決まります!

コスパも良いです。

 

 

 

 

 

 

 

す(酢)

玄米酢やリンゴ酢も好きですが

オールマイティーに使える有機純米酢が

やっぱり最強!

 

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原料は有機米のみ!

 

 

 

 

 

 

せ(醤油)

※昔はせうゆって言われていました

 

以前は1.8ℓを買っていて

どの料理にもこれを使っていました。

 

でも、和食メインな我が家は

醤油の消費量が多いので、

古式しょうゆは生で食べる用にして

小さいサイズを買っています。

 

 

煮物など火を通す料理には、

安い無添加醤油を使っています。

 

二軍↓

どちらも丸大豆の無添加ラブラブ

 

 

 

 

 

そ(味噌)

ブランドを決めていませんが、

無添加こうじを選ぶことが多いです。

 

料理によって

赤味噌や八丁味噌を買うこともあります。

 

 

 

 

 

 

おまけ

みりん・料理酒

欠かせないこの2つも無添加!

確実に料理の格が上がりますキラキラ

 

 

三河みりんは、

ディスカウントストアなど

結構どこでも見かけます。

 

 

 

白扇酒造はお酒も美味しいので、

料理酒も当たり前に美味しい日本酒

 

同じ白扇酒造の本みりんもお勧め。

 

 

 

 

 

コンソメ・カレー粉

そんなに使いませんが

買うとしたら無添加を選んでいます。

 

 

カレー粉も無添加

市販のカレールー原料を見たら、

ほぼ植物油脂で怖くなりました。

そこからはカレー粉を買っています。

 

このカレー粉だけではシャバシャバなので

薄力粉か米粉を入れてとろみを出し、

バターやチーズでコクを出していますカレー

 

 

 

 

 

 

こんな感じで、

日々の調味料にはこだわりがありますおねがい

 

 

一気に買い揃えると高いですが

(今回撮影用に一気に新調したら結構な額でした)

とにかく美味しいし体に良いので、

非常にコスパが良いキラキラ

 

 

調味料は肉や魚に比べると

少量しか使わないけれど、

基本的に毎日体に入ってくるし、

蓄積されると結構な割合です。

 

 

健康や美容の為、

本物の味を知る為に

良いものを使う習慣を作ってみませんか?

 

 


出汁や海産物