今日は、最高気温26度、最低気温16度でした。
とても良いお天気でしたが、明日と明後日は
雨マークになってます。夏野菜の為にも雨は少し
降って欲しいような気もします。
今日は、ニンニクの葉が枯れていたので、少しだけ
ニンニクを収穫してみました。
まだ、早いかもと思いホントに枯れっ枯れっのニンニクだけを
収穫してみました。
絹さやは、数日前に撤収しましたが、種を採るのに避けて
あった枝から少しの絹さやを収穫しました。
種は沢山採れましたよ。乾燥中です。
生姜の芽がやっと出ました。
生姜って芽が出るまで結構かかるんですね。知らなかったわ~(笑)
ネットで検索して、長ければ3週間と書いてありました。
めちゃ長かったです。でも出たのはこんなのが数本だけ・・・(笑)
きゅうりが少し大きくなってきましたよ。
ミニトマトも順調に生長中です。
これ、ワイルドストロベリーなんです。小さなイチゴが生ります。
ワイルドストロベリーの花は、こんな感じです。
頂き物の蕨です。炭酸もくれました。
近所のお花の好きな奥さんがくれたのですが、
お湯を沸かして沸騰したら蕨と炭酸を入れたらすぐ火を消して
朝までそのままで食べられると教えてくれました。
私は、山菜が好きなので大歓迎です
今日の収穫です。
小松菜とサラダミックスです。
後、そら豆も籠いっぱいに収穫したのですが、上の姉が家に
来たので写真を撮らずに渡してしまいました。
庭には、沢山のアルストロメリアが咲き出しましたよ。
バラ園のバラの写真です。
今日は、枝豆の種も蒔きました。
夏には、やはり枝豆ですよね。私はお酒はほとんど飲めませんが
ダンナは焼酎を毎日飲みます。休肝日はほとんどありません(笑)
ダメですよね。でも、焼酎が大好きなんですよ・・・。
何か簡単に出来るおつまみありませんか