先日のお休みの日に予てからお誘いを受けていた、県南在住のおっとの友人宅を訪ねました。
状態が安定したレンの面倒は、相変わらず刺し子をチクチク刺している義母に託して。
『9月になったら是非我が家に遊びに来てね~💕』と奥さまからの熱いラブコール♪を頂き
伺った日はお天気も良く、移動中沿道の田んぼは稲穂が頭を垂れ黄金色に輝いていました🌾
お二人共にお勤めを退職された後、本格的にご実家の畑を管理されておられる友人ご夫妻。
稲作を始め温室育ちの立派な葡萄、梨に林檎プルーン等々どれも玄人はだしの作物の数々。
それにトマト、きゅうり、茄子、カボチャなど野菜も沢山作られどれも見事なものでした。
(出荷はせず全て自家用とのこと)
この他に立派な桃の木もあって、先月には大玉を沢山届けて頂いたばかり。おいしかった!
夏には小玉スイカのチッチェもお届け下さったそうですが、私は実家におり残念賞でした~泣
とにかく沢山の作物を育てておられて、我々素人から見るとなんとも素晴らしい出来栄え!
特に大粒ピオーネをここまで育てるには、摘粒や防除など大変なご苦労があるとのことですが、
ご自分ではまだまだ本当の色が出ておらず、道半ばだと謙遜されておられました。味は最高!
ここに失敗のないビン漬けのレシピをご紹介しますね♪
もしもお店で丸茄子に出会ったら、是非挑戦してみてください
茄子のビン漬け分量
(糖分塩分・共に控えめ)
・水 2リットル
・砂糖320g
・塩 160g
・みょうばん 大匙2
・お好みで鷹の爪 1本分
つけ汁材料全てを鍋に入れ火にかけ、溶けるまで熱を入れる。
冷ましたつけ汁をぎゅうぎゅうに詰めた茄子の瓶に注ぐ。
大きめの茄子にはヘタに切れ目を入れると、早く漬かります。
つけ汁が多すぎた場合は容器に移して、冷蔵庫で保管し一週間ほどで使いきること。
このつけ汁の量で茄子は3kgくらいまで、その時ある分量で適宜作れます。
家族にもお福分けした友人にも大好評で、安定した美味しさはお墨付きです
美味しい秋の恵みを沢山下さった友人ご夫妻には、この日の写真をコラージュして一筆啓上。
お礼の気持ちをお便りに込めて早速投函しました、喜んで下さるといいのだけれど~(^o^)/