先日、我が家の炊飯器様が逝かれました
御年13歳くらい??
結婚前から使用していた代物です(笑)
前日まではあんなに元気だったのに、、、
いや、きっと老体にムチ打って全力を振り絞って
最後の仕事をしてくれたのであろうお疲れさまでした。
その夜からしばらく緊急対策として、土鍋で炊飯してました。
直火で炊くご飯は超~美味しい!
ので、若干マイブームになり数日は頑張って炊いてましたが、
さすがに仕事をしながら毎回土鍋炊きには限界が・・・
というわけで、購入しました!
予定予算は8000円前後。
↑のはヨドバシ価格で定価の半額程度。
しかし、予算の倍である。
WHY?私はこれを購入したのか。
種類も沢山あって金額ピンキリなので予算を決めていたわりに迷って
ヨドバシのお兄さんにお薦めを聞いてみました。
「お客間様のご使用されていたのはIHorマイコン??」
「え~と、、、このシリーズの古~いバーションです」
「では、マイコンですね~ご飯へのこだわりがありますか?」
「??」
「マイコンはですね、熱伝道が釜の底からのみで、ペラペラ・・・
ご飯が黄色くなります」
「え~黄色くなる??!!」
「IHの場合は釜の外側全部から熱が伝わり、 早く炊けて美味しいし、
長時間保温しても美味しさを保てるのです」
「へぇ~(50へぇ)←古っ」
「ご検討なさってお決めになりましたらレジにお申し出下さい!」
IHとマイコンの違いってそこにあったのか!!
お値段の違いに納得。
だったらやはりご飯は美味しい方がいいしな、
でも、いままでのマイコン君も、13年間不満はなかったしな、、
でも13年持つなら、IH買っても十分元とれるしな。。
でしばらく考えた結果、、、
決定。↑の通りであります。
お兄さんの説明にノックアウトされた私でした(笑)