ぷ~
…と、おナラを連発しているカズです。
胃の調子絶好調状態です(@Д@;
おナラですぎで、外出時はドキドキです。
ケツ筋、力は入り過ぎてつるかと思うほどです (笑)
この原因は、、、、芋です。
ここ最近、さつまいもを朝、昼、晩と食べています。
その為の、快便全開宜しく状態です。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
食物繊維の恐るべし!
食べ方は
灯油ストーブの上に、新聞紙とアルミで包んだ芋を置いて
焼き芋にして食べています。
灯油ストーブのお持ちの方は是非お試しを(≧▽≦)
オススメです。
ポイントは細いさつまいもを使う事です。
大きい芋は焼くのに時間が、かかり過ぎて灯油ストーブの
上で焼くのはむきません(・・;)
さて、ここでさつまいもの豆知識を一つ。
さつまいもは甘味が特徴で、ゆっくり加熱するとこれは
アミラーゼが働き、デンプンが分解して糖に変わり、甘味が強くなります。
その為、電子レンジで急速に加熱した芋は、アミラーゼの作用時間が短く
ゆっくり焼いた芋に比べ甘味が少なくなります。
つまり、灯油ストーブの上で焼いた芋はじっくり焼かれるので
甘い焼き芋になります。
なお、火の取扱には十分ご注意下さい。
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