昨年の震災で、話題となったヨウ素。
本日は、そのヨウ素についてお話します。
ヨウ素のほとんどはが甲状腺の中に存在し
甲状腺ホルモンに関係するミネラル。
甲状腺ホルモンには、髪や皮膚、爪などの新陳代謝を活発にしたりと
新しい細胞を作り出し、美しさの維持に関係します。
また、新陳代謝が活発になることで、脂肪の燃焼につながり
ダイエット効果も期待できます。
その他に、甲状腺ホルモンには血管を柔軟にして
老化を防ぐ効果と、血行が良くなることで動脈硬化の予防にもつながります。
では、この素晴らしい働きのあるヨウ素の多い食品は
こんぶ、わかめ、ひじき等の海藻類のほか、サバや鮭、カツオなどと
海の幸に多く含まれています。
海の幸以外だと、大豆や小豆、バターなどがあります。
日本人の食生活では、ヨウ素の不足よりも過剰摂取が
問題となる事が多いようです。
ヨウ素が不足すると、先程お話しした甲状腺ホルモンの分泌が不足して
しまい新陳代謝が悪くなってしまいます。
特に、妊娠中の女性は特にヨウ素不足に注意が必要で
母親のヨウ素が不足すると、お腹の赤ちゃんの脳・神経系などの発達や発育
の遅れがあらわれるようです。
ヨウ素は過剰に摂取しても、健康な体では排出されて
健康被害はありません。
しかし、慢性的な過剰摂取では、排出しきれずに健康被害を生じてしまいます。
ヨウ素の過剰摂取は、不足と同様に甲状腺肥大や甲状腺腫の症状があり
甲状腺機能低下症が引き起こされてしまいます。
ちなみ、こんな時に良いのが大豆です。
大豆にはヨウ素の過剰摂取による悪い影響を防ぐ働きがあるので
過剰摂取や、中毒症を自然に防ぐことが可能なようです。
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