貧血対策に「B12」 | 「食はいのち」

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ビタミンB12

ビタミンB12は、精神を安定させて記憶力や集中カを高め
成長を促進し、子供の食欲を増進させたり、葉酸と協力し
赤血球のヘモグロビンの合成を助け貧血を予防してくれます。

ビタミンB12が不足すると、体がだるくなる、めまい、動悸、
息切れがするほか、 手足がしびれたり、ふさぎ込んだりと
様々な症状があらわれます。

ビタミンB12は、植物性の食品には含まれていないビタミンです。
ビタミンB12 は神経組織の正常な代謝に不可欠で、知能や
運動神経の発達、他のB群と 同じように脂質やたんぱく質
糖質の代謝に関わっています。

ビタミンB12を多く含む食材
ハマグリ、ウニ、チーズ、シジミ、ウズラの卵、すじこ、レバー
ししゃも

1日必要な摂取量
0.002mg(しじみ4個、ししゃも1匹)



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