アヒノモト | ここだけのナイショ話

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フヒモリ

アルベルト・フジモリって言う大統領いたでしょう。
娘のケイコも奮闘したけど…

そんなペルーでは味の素をアヒノモトって呼ぶんだよ。
(^o^)
白い粉末状のいわゆるうまみ調味料。


Jの発音がハヒフヘホになるので

Fujimori もフヒモリ
Japón もハポン
Aji no-motoもアヒノモト

ってなるのね。



味の素 
グルタミン酸ナトリウム97.5% 
リボヌクレオチドナトリウム2.5%

ハイミー 
グルタミン酸ナトリウム92% 
リボヌクレオチドナトリウム8%

いの一番 
グルタミン酸ナトリウム92% 
リボヌクレオチドナトリウム8%

味の素はグルタミン酸の単味、昆布だしの成分のみ。
ハイミー、いの一番は他に鰹節
シイタケだしの成分も含まれていて味が深い(複雑)


チャイナタウンの中華レストランでは大量のグルタミン酸使い過ぎで、頭痛くなったりアレルギーで顔に湿疹出る人もいるのよ。

私「いの一番」は苦手 (^^;; 笑

たまに味の素隠し味に…。

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カマンベール系チーズ
ブリー、ハーブ入り美味しい。
パテも今日は胡桃入り、旨し!

チリのお気に入りワイン。
コンチャイトロ社のワインメーカーズ ロット

カルメネーレが美味しいよ。