松阪こども食堂 研修22 | 三重県の高校教員Nのブログ

三重県の高校教員Nのブログ

地理歴史・公民科の教諭が、日課のランニングや史跡訪問の様子等をレポート。

 松阪こども食堂(毎月第三土曜日の12:30~14:00に催行)のお手伝いに、高校生5名を伴って行ってきました。私には2021年12月、2022年1月、3月、4月、5月、6月、7月、8月、9月、10月、12月、2023年1月、3月、4月、5月、7月、8月、9月、12月、2024年1月、2月に続く22度目の研修でした。とりあえず私自身は、今回が活動の区切りになりました。
 
 今回の調理スタッフは全16名でした。
 献立は、おにぎり(2種類)、みそ汁、青菜の炒め物、サラダでした。最近の中では比較的多い、47食を提供しました。
 
 この日は、こども食堂に行く前に走りました。
 翌日のフルマラソンに備えた調整ランです。
 2㎞走(5分57秒/㎞)。

[写真は、松阪市福祉会館にて、松阪こども食堂の献立]

(2024.3.16撮影)