スパイスの女王や香りの王様と呼ばれているカルダモン

 

カルダモンは、ショウガ科の多年草で和名は小荳蒄(ショウズク)というそうです。

シナモンなどとともに最も古いスパイスのひとつ。

 

インドではカレーはもちろん、炊き込みご飯、チャイ、スイーツなどにも欠かせないスパイスです。

 

当店のカルダモンはインド・ゴアのマプサのバザールでいちばんよい品質のスパイスを取り扱っております。

オーガニックではありませんが大きさも一級品、香りも高貴で強烈な本場インドの生き生きした最高級スパイスです。

 

 

鞘を割ってみると、、、

 

 

中には黒い種が入っています。

 

カルダモン独特の強く爽やかな香りが広がります。

 

この前ご紹介したインドのアイスクリーム、クルフィにもカルダモンが使われていて、その優雅な香りがアイスクリームの風味を引き立てていました。

 

カルダモンは消化器官の不調を改善し、消化不良の際に唾液や胃液の分泌を促して消化を助けてくれるそうです。
呼吸器官の不調に対しても効果があるといわれるそうで、咳や痰を抑え、腸内に溜まったガスも取り除いてくれます。
そして発汗作用があり、風邪のひき始めにも効果的といわれていますし、口臭防止効果もあるそう。

 

我が家では、カレーかチャイかスイーツに、必ず毎日使う欠かせないスパイスです。

 

カルダモンサフランロードから入手できます。

                             まゆり

 

ブログランキング・にほんブログ村へ