雨上がりの夕方、お散歩がてら街をウロウロしていると、若者の人だかりがっ!
何なに?とのぞいてみるとお兄さん二人でやっているモモ(チベット風餃子)の屋台でした。
ガスコンロの上に三段重ねの蒸かし器。一番上にベジ・モモ、
真ん中がノンベジ・モモ(チキン。チベットではマトンかヤクのお肉だそう)、
一番下の深めの段には水を足して10分程蒸していきます。
自転車で買い求めに来る人もいて、飛ぶように売れていく。
作り置きしてあるモモをざざっと足しては蒸かしています。
普段だったら「路上で買い食いなんておよしなさい!」と制する友人も、
これだけ長時間蒸かしているなら安全でしょう。と許可が下りましたので
ベジ・モモをテイクアウトしてみました。
一人前6ヶ入りでいかにも辛そうな赤~いトマトチリソースがついています。
形は餃子と言うよりもむしろ小籠包(ショウロンポー)に近いです。
中身はキャベツたっぷり、にんにく、ねぎが入っています。
さっぱりしていますがしっかり味付けされていたので、
ソースはつけずにそのまま頂きました。
熱々のうちに食べられて満足の味でした。
何なに?とのぞいてみるとお兄さん二人でやっているモモ(チベット風餃子)の屋台でした。
ガスコンロの上に三段重ねの蒸かし器。一番上にベジ・モモ、
真ん中がノンベジ・モモ(チキン。チベットではマトンかヤクのお肉だそう)、
一番下の深めの段には水を足して10分程蒸していきます。
自転車で買い求めに来る人もいて、飛ぶように売れていく。
作り置きしてあるモモをざざっと足しては蒸かしています。
普段だったら「路上で買い食いなんておよしなさい!」と制する友人も、
これだけ長時間蒸かしているなら安全でしょう。と許可が下りましたので
ベジ・モモをテイクアウトしてみました。
一人前6ヶ入りでいかにも辛そうな赤~いトマトチリソースがついています。
形は餃子と言うよりもむしろ小籠包(ショウロンポー)に近いです。
中身はキャベツたっぷり、にんにく、ねぎが入っています。
さっぱりしていますがしっかり味付けされていたので、
ソースはつけずにそのまま頂きました。
熱々のうちに食べられて満足の味でした。