私は基本、ベジタリアン(菜食主義)ではないけれどインドに居ると肉や魚、卵を食べる機会がほぼ無くなり気づくといつの間にかベジタリアンになっている。
ただ日本ではめったに飲まない牛乳をここではチャイ(インド風ミルクティ)にしてよく飲む。
それでもやはりたんぱく質が欲しくなる時がある。野菜からとれるたんぱく質といえば豆類。
プーナのジェネラルショップ(生活雑貨店)でこんなものをみつけた。
ただ日本ではめったに飲まない牛乳をここではチャイ(インド風ミルクティ)にしてよく飲む。
それでもやはりたんぱく質が欲しくなる時がある。野菜からとれるたんぱく質といえば豆類。
プーナのジェネラルショップ(生活雑貨店)でこんなものをみつけた。
SOYA CHUNK(大豆ミート) 大豆で作ったお肉もどき、である。
私のおススメの調理法は、鶏の唐揚げ風 なのだが、今回は冷やご飯があったのでチャーハンの具にしてみた。
乾燥したソヤチャンクを塩やしょう油で味付けした湯に5分浸して戻し軽く絞って、あとは野菜とともに油で炒め、ご飯とあわせて完成!
歯ごたえがあってそれなりに美味しい。