息子からの「オレオクッキーのマフィンが食べたい!」とリクエストをうけて焼きました、オレオマフィン。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240407/14/saesaechs9/1f/68/j/o1080074715422639884.jpg?caw=800)
生地には「ブラックココア」を使いました。あまり馴染みありませんよね。イカ墨のように(笑)真っ黒に焼き上がります。製菓材料店で購入。
普通のココアより苦みがあるようです!オレオのクロと合わせてみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240407/14/saesaechs9/b4/52/j/o1080081015422639888.jpg?caw=800)
生地の上にはクリームチーズと粉糖と砕いたオレオクッキーを混ぜ合わせたクリームをのせました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240407/14/saesaechs9/ab/a8/j/o1080081115422639892.jpg?caw=800)
更に2つに割ったオレオをトッピング。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240407/14/saesaechs9/eb/ff/j/o0810108015422639893.jpg?caw=800)
こんがり焼き上がりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240407/14/saesaechs9/6f/85/j/o1080081015422639897.jpg?caw=800)
国産のクリームチーズはマイルドで酸味は殆ど感じません。クリーミーななかにサックリした歯ごたえがアクセント。おから入りのしっとりもっちりした生地と2層仕立で変化があって楽しい🤗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240407/14/saesaechs9/38/27/j/o0810108015422639901.jpg?caw=800)
ほろ苦くて、甘さ控えめで、大人な味のマフィンです。