21日は十五夜、中秋の名月でした
職場のセクションの入り口にも
薄やウサギさんのお飾りが同僚さんに
よって準備され、秋だねぇ~って感じ
σ(^^)はと言えば、21日は天候で
お月様が拝めないかも?と思い、
20日の1日前にお月様を撮影📱
まぁスマホなのでこの露出を変えても
この程度でしょうか(^^;;
20日にはお月様も撮影しましたが
お休みの日だからゆっくり作れる
ということで、晩御飯にだんご汁も
作りました(^^)v
21日にはその同僚さんがお茶菓子に
市内のお菓子屋さんのお団子も
用意してくれました🍡
このお店のお団子、ホントにシンプル
素朴な味わいです
でも奇をてらってなくても、いろんな
味の餡とかなくても、すごくシンプルに
美味しいと感じる上品なお団子なのです
包装も素朴です
表に来ない左端に「達屋」の
控えめな押印
・・・そんなところも素敵ですね
で、本日は梅坪さんへ…
目的はこれじゃなかったんだけど、
目を引いたのがこちら🍌
バナナクリームもみじ(笑)
ま、いわゆる庵野フレーバーが
色々増えているもみじ饅頭の一つ
ですが、バナナなのがσ(^^)の目を
引いたのでしたw
個装の袋を開けると、それだけで
バナナ~っ!!!って
香りがしっかりします(^^;;
クリームは普通にバナナクリームですかね?
本来の目的はこちら
梅坪のリーフパイです
リーフパイというと、帝国ホテルさん
とか、銀座ウエストさんのが有名ですが
最近いただきもので食べて
すっかりこの地元の梅坪のリーフパイ
を絶賛してるのです!
見た目フツーでしょう?
確かに普通なんです(^^;;
でもフツーな中にも丁寧に
作られてる感じ、甘すぎなくて
何気に美味しいんですョヾ(^^;
よく、パイ菓子って食べるときに
粉々になってしまって、食べにくい
っていうことがあると思うんですけど…
こちらのリーフパイ粉々にならない!
テーブルも洋服も汚さないで
いただけちゃいますよー(^^)v
さて、明日のお休みは栗ご飯に
しちゃおうかな~
やっぱり秋はいいねぇ(爆)