鶏ちゃんクッキング | 石田紗英子 オフィシャルブログ

鶏ちゃんクッキング

“鶏ちゃん”というお料理をご存知ですか?

岐阜県の下呂市や郡上市が発祥の
鶏肉のコチュジャン炒めです。



岐阜のソウルフードをクッキング!



弾力のある奥美濃古地鶏が 
甘辛お味噌(郡上市の次郎兵衞味噌×
コチュジャン)に絡まり、
野菜のシャキシャキした食感がアクセントに。

ご飯がすすみます!

お酒もすすみます!!


今度は是非、本場岐阜県でいただきたいです!!

東京からでも、新幹線で名古屋経由で約2時間。
意外とそんなに遠くない、岐阜。

岐阜といえば、濃尾平野に木曽川・揖斐川・
長良川が悠々と流れる“水のまち”。
大垣などは豊富な湧水で有名ですし、
名水と呼ばれる美味しい水が数多く存在します。

そんな“水”に育まれた食材、全国有数の地酒
そして、絶景雪見温泉・・・
大人の旅にはもってこいですよね。

「美濃を治めたものが天下を制す」と言われた
岐阜城址、天下分けめの関ヶ原などもあり、
レキジョ散策も楽しかったです!

皆さんも、日頃のご褒美にお出かけされては
いかがでしょうか。