5月2日、令和最初に友達と会ったのはビアガーデンで
私はお酒全く飲まないのですが、ノンアルコールでもドリンクもお料理も楽しめそうなので行ってきました
今回はインスタでのPRで伺いましたが、東京のど真ん中でのビアガーデン
飲めなくても楽しめて良かったです
大手町駅直結 サンケイビルの4階です
サンケイビルは何度もいっているのに、4階って行ったことなくて、かなり迷子になりました
笑
1階からはサンケイプラザへエスカレーターを1つ上り、サンケイプラザの受付エリアに一旦入って、受付は通らず受付横のエスカレーターをさらに上るとこちらに到着
最後は階段でテラスへ向かいます
大手町の高いビルに囲まれてはいるものの、風通しが良いので気持ちが良いです
周りの高いビルを見ると「東京だなー」って感じます
笑
アクセスは間違いなく良いので、お仕事帰りの方が利用するにはとっても良い場所だと思います
平成最後に残念だったことはTONEAYUの生誕ライブに行けなかったことかな
日程が決まった時にはすでに旅行を予約してしまっていて
まずはバーコーナーで好きなお酒をチョイス
こちらすごく清潔感があってよかったです
奥にあるのがビールや樽ワインなど
生ビールだけでなく
【TOKYO隅田川ブルーイング】というクラフトビールもそろっていました
飲まない私はお酒の感想を書けないのですが、クラフトビール美味しかったそうです
店員さんに相談しながら作るカクテルや
ティーモヒートも
ノンアルコールドリンクにはオーガニックティーがあるので、ティーモヒートのノンアルコールを楽しめました
この中でもオーガニックジンジャーピーチがすごく美味しくて
さらにジンジャエールやコーラなどもあるので、ノンアルコールでも割って楽しむことができて、飲めなくても楽しめるビアガーデンでした
まだ少し寒くてやめておきましたが、かき氷もありました
寒い日にはスープもあるので、体を温めてもよし
フードはアジアン料理
なんとベトナムから前日帰国した私は、まさかの日本でもベトナム料理をいただくことに
笑
カラフル海老せん
って書いてあったのにカラフルではなかった件笑
中国料理では、北京ダックの添えものとして欠かせないそうです
えびせんって美味しいですよね
そしてお料理に使うソースが4種類
一番右のボトルは「シラチャー」
ケチャップとタバスコの中間に近い味ということでしたが、これが美味しくてみんなではまりました
ドラゴンフルーツ(チアシード入り) の真ん中のソースはちょっと私は色がダメで食べていません
ドラゴンフルーツもあまり好きではないし
笑
ベトナムでも食べましたがやっぱり苦手でした
黒酢とスイートチリソースは美味しかったです
特にスイートチリソースはベトナムで気に入っていたので、また日本ですぐ食べられて嬉しかった
最初のお料理はこちら
米粉の揚春巻はベトナムの揚春巻をアレンジしたものだそう
ベトナム界隈では、有名なフォーより「ブン」という麺の方が親しまれており、それを衣に巻いたものとのことですが、たしかにベトナムではこの麺を何度か食べた気がします
海老とイカ、カレー味の2種で、エビとイカが美味しかったな
点心盛合せは翡翠餃子とミニ肉まんの2種
少し寒い日だったのですぐに冷めてしまったのが残念
奥にはタイのヤムウンセンというサラダ
ヤムの意味は「和える」「混ぜる」、ウンセンは「春雨」だそう
こちらはパクチーがすでに入ってしまっていました
私はパクチー好きなのですが、苦手な方も多いですよね…
パクチー抜きは難しそうだったので、嫌いな方はサラダが食べれないかも
手前は牛肉とアボカドのサラダ
これも牛肉+アボガド+パクチーとのこと
パクチー抜きが事前にお願いできれば良いのですが、できるのかは分かりません
当日は無理でした
サラダの味はベトナムだなーって感じ笑
帰国後すぐだったこともありなつかしさは皆無でしたが、その代わり結構本格的にベトナムっぽい味だな!とは思いました
お次は大きなメイン料理
バインミーと言われるベトナム風サンドイッチ
現地では食べなかったのですが、アジア料理好きな方には定番のお料理の一つかな?と思います
薬味も豊富で、これはパクチーが別だったので嫌いな方はパンに挟まなければよいだけ
パンに挟むメインは
「6時間かけた最強ローストチキン」です
丸鶏をパクチーを使ったソースでマリネし、中にジャガイモを詰めてオーブンでグリルしたそう
ハサミと手袋もいただけるので、切ったり手でほぐしていただきます
すごくやわらかかったです
私たちは女子会でしたが、近くでは合コン?もやっていて、このお料理はみんなで協力してほぐして、パンに挟んだりするので、盛り上がっていました
女子会も負けずに盛り上がったけど
笑
今年のGWは午後から雨の心配がある日が多かったですね
この日もにわか雨があるかも?で心配でしたが、こちらは一応屋根はあるので、ひどい雨でなければ大丈夫そうでした
雨だと営業しない日もあるようです
最後のお料理は
玄米の魯肉飯〈ルーローハン〉でした
台湾では、どこの屋台でも親しまれている国民食だそう
初めて食べました
台湾も美味しいご飯が多いって聞くので気になっているエリアではあります
美味しかった
デザートはタピオカ豆乳杏仁
お料理はほんと全てアジアンでした
ボリュームもあったし、お酒を飲まない人も楽しめるビアガーデンだなと
ジャンクなおつまみしかないビアガーデンだと、飲まない人はコスパ悪いなーと思ってしまったりしますが、こちらはドリンクもフードも豊富で満足度は高め
駅直結なのも便利で良かったです
お近くでお仕事されてる方もぜひ