先日は友人と赤坂bizタワーへ
気になるお店があったのですが、他のお店も見ていたら、最初に気になったお店ではないところに行きたくなり
ヴィラモウラというお店へ
イタリアンやカフェなども迷いましたが、食べたことがない
ポルトガル料理
外に置いてあるメニューを見ると、魚介類が多くてヘルシーな感じがしたのと、ポルトガル料理って食べたことがないなーと思って
席に着くとポルトガルの地図が
日本語になったポルトガル語が左に書かれているのですが、え?!って思うものも多くて興味津々
ポルトガルの観光地も写真と一緒に載っているので、これで会話が弾みます
メニューを見てもポルトガル料理を知らないとよく分からないのですが、最初にスタッフの方が丁寧に説明してくださいます
ポルトガルのどこの地域で有名か、こんな食べ方がオススメ!と教えていただけて、その説明が魅力的なので伺った通りに注文しました
前菜はワンコイン500円のものが揃っているので、そちらから
エスカベッシュ〜南蛮漬け 500円
2人でちょうど良いくらいと聞いていましたが、前菜としては本当にちょうど良い量でした
そしてオススメ頂いた【エスペターダ】というお料理
ポルトガルの首都、リスボンから1000㎞離れたマディラ島というところの名物料理で、現地では月桂樹の枝にお肉を刺して焼いているそう
こちらのお店では金串に刺して提供されます
牛、豚、鶏、ソーセージのミックス 1,900円
お肉や魚介が1種類だけのものもありましたが、せっかくなので4種のものをいただきました
これまたとても美味しくて
このお店にしてよかったねーと
そしてメインは【カタプラーナ】
こちらのお料理はポルトガル南部のアルガルヴェ地方の調理器具、カタプラーナという中華鍋を2つ合わせたようなお鍋で作る蒸し料理です
Sサイズ 3,000円
見た目も豪華ですが、このお鍋なかなか深いので、貝の量がすごかったです
食べても食べても貝が出てきました
スープも入っていますが、このあと使うので、あまりたくさん飲まないようにと言われます
魚介類にはたっぷりスープが染み込んでるので、そのままで十分美味しかったです
これはすごくよかったー
このお店に来たらマストでいただくお料理だと思います
魚介類だけでかなりお腹いっぱいになります
そしてスープを使って…
スープリゾット用アローシュ(ごはん)
Sサイズ 400円
一旦お鍋を下げてリゾットを作っていただけます
これも絶品
美味しくて感動しましたー
普段ほとんど友達と行くお店は事前に調べて、予約して行っています
コースが良さそうなら、選ぶのも面倒でコースを頼んでいたり
今回のようにふらっとお店に入るのは珍しいのですが、良いお店に入れてよかったです
友達は華やかだけどハードだろうなというお仕事をしているのですが、会社の制度を利用して新しいことにチャレンジしたりしていて、すごいなーといつも尊敬
英語はもちろん、最近は韓国語も勉強していたり、そもそも芸術的な部分にはもともと長けていたし…
私には持っていないものをたくさん持っていて、定期的に会って刺激をもらっています
色んな話を聞けて楽しかったなー
デザートはポルトガルプリン 450円
ものすごく濃厚でびっくり
こちらもとっても美味しかったです
ポルトガルの伝統菓子は修道院で作られていたものがほとんどだそうで、卵白をたくさん使っていたため、卵黄が余っていたとのこと
卵白は修道院でアイロン掛けを行うときや、壁を作るときのつなぎに使ったりしていたそうです
そのため余った卵黄を使ったスイーツが多いよう
だからプリンもとっても濃厚なんだなーと
練乳も使って作っているそうです
こちらはパスティシュ デ ナタ 450円
リスボン生まれのスイーツでサクサクの生地と卵たっぷりのクリームと説明があったのですが、まさにその通りでした
こちらも濃厚なクリームでしたが、小さめのスイーツなので飽きずにいただけました
スイーツを頼むと350円でコーヒーか紅茶もいただけて、こちらのお店で長々お喋りを楽しみました
初めてのポルトガル料理
とっても美味しかったのでまた行きたいです