宮島を夕方に後にして、向かったのは祖母のお家
定期的に広島に行っているのは、旦那の祖母に会うためなので、必ず毎回お家に伺って、ご飯に行っています
前回伺った際に良かった鄙の料亭地御前に
お店の雰囲気もとっても素敵なんです
こちらは昼間は遠くに宮島も見えます
夜は真っ暗になってしまうのが残念ですが、今回は真っ暗になる一歩手前で到着したので、景色も少し楽しめました
こちらのお店は年始からやっているので助かりました
東京よりも年始はお休みのお店が多いので…
ぜひ3人で、とのことで写真を撮ってくださいました
遊びに行くと、とにかく喜んでくれるおばあちゃん
いつも一人でご飯を食べているおばあちゃんは、誰かと一緒に食べるご飯がすごーく嬉しい!と
広島はわざわざ行こう!と思わないと横浜からは行かない距離だから、と喜んでもらえると、毎回会いに来てよかったぁと思います
さて今回はお正月のコースでした
先付け
河豚たたき焼 白子和え
浅葱 柚子 丘ひじき
卸しポン酢 一味
んー美味しい
優しい味でほっこり気分
祝肴
丹波黒豆蜜煮
数の子土佐漬け
松の実厚焼玉子
竹千社唐味噌漬け酒粕のし梅
干し柿年輪なます
車海老塩茹で
合鴨ロース
黒豆がすごい美味しくて感動
黒豆に感動することってなかなかなかったのですが、これはとても美味しかったです
私たちおせちはあまり得意ではないので、毎年お正月に食べることはしないのですが、今年はこちらで少しおせちの気分を楽しめました
椀
紅白百合根餅
蛤 椎茸 蕪 金時人参
うぐいす菜 柚子
こちらも紅白のおもちで、新しい年が始まったんだなぁと感じました
お椀の蓋の裏側も素敵ですよね
造り
鯛
縞鰺
鮪
烏賊
立派なお皿には
んーたまらんー
肉厚なお刺身はとっても美味しかった
ボリュームも十分でした
焼物
黒毛和牛ステーキ
姫慈姑 雪輪蓮根
むくろじ大根 笹葱 染め卸
ステーキが全く見えない写真になってしまっていました笑
お肉も嬉しいですが、お野菜も美味しかったー
こんなに豊富に色んなお野菜をいただけるのは和食ならではですね
焚合せ
鰤大根
新筍 赤蒟蒻 菜の花 針柚子
鰤大根も大きくてとってもお腹いっぱいになってきました
赤こんにゃくも珍しいですよね
揚物
帆立真丈夫奉書揚げ
三つ葉 海老芋 青唐辛子
赤パプリカ 檸檬 藻塩
この時点でとってもお腹いっぱい
でも気持ち程度の揚げ物は美味しかったです
そして最後に
食事
鯛釜飯
香の物
留め椀
鯛釜飯が出てきます
すごーく美味しくて、本当はたくさん食べたいのですが…
満腹すぎて、1杯が限界
毎回もっと食べたいのに、でも食べきれない…というモヤモヤを繰り返しています笑
今回も美味しかったなー
水菓子
黒豆ブランマンジェ
金柑 苺 ミント
デザートにも美味しい黒豆が
ボリュームは男性でも十分だと思います
ゆっくりたくさんの食材を楽しめて、とってもステキなディナーになりました
お腹いっぱい
おばあちゃんからは今回初めて聞くお話もたくさんありました
戦争のときのことや原爆のときにどこにいたから助かったか、なんてお話も
私たちは生まれも育ちも横浜なので、学校で習ったり、ニュースで見た原爆の話しかわかりません
広島に行くようになってから、以前よりは原爆について知るようになったものの、実際に広島で経験したおばあちゃんのお話はとてもリアルでした
またなぜか義父の出身大学が、旦那から聞いていたところと全く違ったという新事実も
親の大学名を知らなかったなんて笑
そしていつも、健康で2人仲良く過ごすことが何よりも大事と話をしてくれます
本当は翌日のランチも一緒に、という話もありましたが、少食のおばあちゃんは翌日のランチもしっかり食べるのは難しそうとのことで…
このあとはおばあちゃんのお家で、手作りのジャムをいただいたりして解散
今回も元気なおばあちゃんに会えて何よりでした
今年は義姉の結婚式もあるので、その際に会えるかなと思っています
少し先に楽しみがあると、きっと元気で頑張れると思うので、また広島に行く計画を立てて、おばあちゃん孝行できたらな
2019年1月1日から1月4日までの広島旅行記です