こちらの記事の続き
結婚記念日ディナーのメインは
うかい厳選牛サーロインステーキ
普段赤身ばかりいただく私たちにとっては、ひっさびさのサーロインステーキです
レアでお願いしました
鉄板で綺麗に焼きあがるステーキを見れるの幸せです
ステーキの付け合わせにいただくガーリックチップスは鉄板にたっぷりの油をひいて、揚げるようにこんがりと焼いていきます
ポテチのような程よい歯ごたえのガーリックチップスは付け合わせですが、楽しみにしているものの1つ
他にもお肉の味を邪魔しないように作られたコショウや、甘さを楽しめる玉ねぎ、わさび、ソースと共にいただきます
わさびは前回確か西洋ワサビだったと思いますが、今回は普通のわさび
玉ねぎは時期によって甘さなども違うので、種類を変えたり、違う野菜になったり、その時々で美味しいものをつかっているとのこと
他のものの味付けも、日々料理長の方が味をその日に決めるそうです
気候とかで人の舌の感覚は変わるとか聞きますしね
お肉も美味しかったのですが、脂身に勝てない30代笑
胃に結構ずっしりきてしまいました
鉄板焼きといえばこの後ガーリックライスが定番だと思いますが、ガーリックライスだとお腹がいっぱいで辛いという方向けに、そうめんが用意されています
昨年はガーリックライスにしましたが、今回はかなりお腹いっぱいだったので、そうめんをお願いしました
お洒落なお皿で出てきたそうめん
ゆずの香りがとってもさっぱりしていて、コシのあるそうめんでした
お腹いっぱいの時はこちらで十分でした
ただお味噌汁とかはガーリックライスをお願いしないと出てこないみたいなので、その点は残念
目の前で作っていただくお味噌汁美味しいので…
お腹に余裕がある場合はガーリックライスの方が鉄板焼きの雰囲気も楽しめるし良いですね
お料理をいただいたら別スペースへ移動します
大きなクリスマスツリーが今年も飾られていました
個室ではないですが、お隣さんとは比較的離れているので、プライベート感を味わいながらデザートをいただけます
デザート前にアニバーサリーということで、お祝いのお言葉と薔薇を一輪いただきました
この薔薇がまぁ長く持つんです
撮ってくださった写真は現像してすぐにいただけます
デザートは4種類から選びました
私はキャラメルパフェ
旦那は巨峰のソルベ
さっきもフォアグラで巨峰食べてたのにまた?と言ってしまいました笑
ソルベは思っていた以上にシンプルだったかな
昨年いただいた、うかい亭モンブランもすごく美味しかったのですが、せっかくなら違うものの方がよいかなとキャラメルパフェにしてみました
ほろ苦い大人のキャラメルパフェでした
美味しかったけど感動はうかい亭モンブランの方かな
モンブランは秋から冬くらいまでの限定みたいなので、タイミング合う方はぜひ食べてみてください
今回はあまりにボロボロのキーケースを使ってたため、キーケースを買ってくれていました
ボッテガのキーケースを使っていたのですが、ボロボロでした笑
革を張り替えるほど思い入れもなかったので、先日のハワイで新しいものを買おうかと思っていたのですが、ショッピングの時間があまり取れなくて買えていなくて
さっさと買い替えなよーと言われていたのです笑
どうやら見るに見兼ねて買ってくれたようです
ヴィトンのダミエで中がピンクのデザイン
おおお可愛い
可愛すぎちゃうくらい
でもキーケースって誰に見せるわけでもないので、これくらいの可愛さは許されるかな
一時期全部ボッテガを使っていましたが、これでお財布も名刺入れもキーケースも全部ヴィトンになりました
私は特にプレゼントは用意していません
(いつものこと…笑)
最後においしいお茶菓子をいただいて、美味しい結婚記念日ディナーはおしまいでした
外にもとっても可愛いツリーがあったのです
とっても綺麗でクリスマス気分を味わえました
また来年…は違うお店に行っちゃうかもしれませんが笑、今度は秋冬ではなく、違う時期に伺いたいな
また違う素材を使った前菜や付け合わせも楽しめるので、時期を変えていくのも良さそうです