先日は週末に丸の内ランチ
今回もハワイでのお土産を渡したくて約束した友人と
東京駅からすぐ、KITTEの裏辺りにあるTOKIO内のこちらのお店へ
京都が本店のこちらのお店
外側の入り口は入ってよいのか分からず、建物の中のこちらのドアから入りました
どうやらお客様の状況によって外側の扉も使えたりするようですが、建物の中の扉はいつも入れるようでした
お店は個室が2部屋と店内のお席なのですが、想像以上に小さなお店でした
個室は広めの6人くらいは入れる部屋と4人くらいの部屋があり、今回は4人の個室へ
友人には幼稚園と1歳の子供もいたのですが、どうやら以前個室ならOKだったとのこと
今回も友人が連絡したところ個室ならOKとのことで、こちらのお店に決まりました
ただお店の中は比較的こじんまりとしているので、泣いてしまったりすると個室でも周りのお客様に結構聞こえてしまうかなといった感じでした
あとは4人の個室には荷物を置く場所やコートをかける場所がなくて…
なんとか椅子に置けてしまったものの、これからの季節はお声がけとかがあれば嬉しいなぁと思ってしまいました
バッグも背もたれが全面にない椅子だったので、間から落としてしまったり…
今回は前菜が3品ついたランチコース5,000円を頼みました
しかしお料理が出てくるまでに相当待ちまして…
お水すらも出てこなくて、さすがに喉が渇くほどに
予約は13時半だったのですが、前の方がちょっと遅れていたのか、おしぼりは2回出てきてしまうし、サービス面は少々不安になりました笑
1品目はこちら
焦げちゃった!!里芋
真っ黒なのですが、中は里芋なのです
見た目に少々驚いてしまいますが、中はまろやかな里芋で美味しかったです
パンはオリーブオイルと一緒にいただきます
オリーブオイル美味しかったー
そしてパンの箱の底に温かい岩盤?みたいなものが入っていて、箱の蓋を閉めておけば温かいままパンをいただけるのです
パンってゆっくり食べたいし、このサービスはとても良かったです
最後まで温かくおいしいままいただけました
コースとは別に友達の息子君にはお子様向けプレートが
すごい立派なプレートにびっくり
2,000円ほどでデザートも含めお子様用に作っていただけるようです
パスタはクリーム系やトマト系など何が良いかも事前に聞きに来てくださっていました
子供って「今これが食べたい!」というものがあったりするので、その場で聞いてもらえるって優しいなぁと
大人は2品目の前菜
帆立 南瓜 エスプレッソジェラート
こちらは10月ならではのカボチャづくしの前菜でした
カボチャのソースもすっごく甘くておいしかったです
そして左真ん中あたりにある茶色の部分はカプチーノのジェラートなんです
酸味が強いカプチーノを甘いカボチャのソースと混ぜると、また新しい大人の味になりました
さらに前菜3つ目
戻り鰹のカルパッチョ
海藻のデトックスサラダ
海藻のデトックスサラダ
真ん中には燻製の鰹ということで、煙がたっぷりのボールをとってモクモクやっていただけました
さらに大根おろしをかき氷のようにキンキンに冷やして…
このピンク色のアクセントが大根のかき氷風でした
すっごく冷たいのですが、他のお野菜と一緒にいただくと絶妙な味ですごくおいしかったです
これはなかなか面白いなと思いました
前菜最後もとっても良かった
そしてメインはパスタから
リングイネッテ サーモン・ズッキーニ・イクラ
パスタも人気らしいのですが、私はこのパスタはほかのお料理と比べるとそこまでだったかも…
特徴がそこまである感じではなく…
もちろん美味しいんですけどね
メイン2品目はお肉
鶏ロートロのパン粉焼き
さつまいものピュレ 季節のお野菜
これ美味しかったー
味付けもさっぱりしていて、そのままでもマスタードなどをつけても美味しかったです
お野菜も大きくてたっぷりでした
最後はデザートとコーヒー
こちらわらび餅とモンブランのコラボのようなデザートでした
左はたしかマスカルポーネのクリームでした
これも美味しかったなぁ
お値段はランチの割にはなかなかですが、場所や雰囲気、お料理の内容を考えると妥当かなと思いました
ただ最初に書いたように予約時間が過ぎても声掛けがなかったり、お水も出てこなかったことはちょっと残念でした
無事ハワイで頼まれたものやお土産も渡せたし、すごく喜んでもらえて買ってきて良かった
11月12月前半はあまり出かけられないので、10月は美味しいものも食べられて満足です