2018年5月3日~6日の札幌旅行記です
朝からお散歩をして札幌を楽しんだら、またお腹が空くのでランチへ
もともともう少し後の時間に予約していたのですが、オープン時なら入れてしまうかも?と思って行ってみたら
オープン30分前で大行列
いやいやみなさん、いつから並んでいるの?!というくらいの人気っぷり
オープン時には1回転目では入れないほどの大行列
GWなのも理由の一つだと思いますが、さすがガイドブックなどにも載ってる大人気店です
ご存知の方も多いお店かなと思います
函館が本店のこちらのお店
札幌では札幌駅から地下道で徒歩5分程度のところのビルに入っています
門構えは小さいのですが、割と席は多かったです
店内はとっても綺麗で、清潔感もあって良い感じでした
こちらのお店、生うにの加工会社さんがやっているのです
うには形を保ったり、日持ちさせるために「ミョウバン」という添加物を使うのが一般的だそうです
ただミョウバンを使うことで渋みが付いてしまい、せっかく甘いうにの味が変わってしまうとか
私は昔、北海道で食べるうに以外は食べられないー!ってくらいで、あまり得意ではありませんでした
今は東京でも少し高いお寿司屋さんとかだと美味しいウニをいただけたりするので、全く食べないわけではないのですが、やはり北海道の甘みのあるものには敵わないなと思ってしまいます
北海道で食べるうにもミョウバンを使用してるものは多いのですが、こちらは加工会社さんということもあり、ミョウバン不使用のうにを使っているのです
だからとってもクリーミーで甘く美味しいうにをいただけるとのこと
札幌よりも、うにが獲れる函館のお店の方が美味しいなんて口コミも見かけましたが、素人にはきっと味の違いはわからないので笑、とりあえず札幌店へ
ウニ丼2つはちょっとつまらないので
豪華海鮮丼 3,780円
海鮮丼も頼んでみました
ぎっしりの海鮮丼
少し前の記事で書いた小樽の海鮮丼はランチサービスのものだったので、実はエビ、うに、いくらがメインでお魚が全然入ってなかったのです
ここの海鮮丼はお値段もなかなかなので、お魚もたっぷりでした
そしてもちろん美味しかった
おめあての…
無添加生うに丼 うに80g 4,320円
ハーフサイズもありますが、せっかくの機会なのでがっつりとレギュラーサイズをいただきました
シンプルにうにだけがたっぷり
すごい量ですよね
念願のウニ丼に感激です
海鮮丼と半々でいただいて、ウニ丼ももちろんとっても美味しかったです
クリーミーさも甘さも他のお店とは一味違うなという感じ
ウニは食べられるけど、食べたいと思うほどでもない…って人は結構多いと思うのですが、そんな方にも是非オススメです
全くウニがダメな人はさすがに見た目から厳しいかもしれませんが、苦手な人は好きになるかも!ってくらいです
しかし私はこの量1人で食べるのはキツイかなって感じでした
美味しいのですが
飽きる
笑
さすがにウニだけずっと食べるのは私は無理かもって感じでした
海鮮丼と半々でちょうど良かったです
他にもいくらやサーモンとウニのハーフ丼みたいなものもあるので、ウニだらけは心配な方とか、ウニ丼のお値段はちょっと…って方にはそちらも良さそうです
こちらのお店は予約できるので、並ぶのが嫌な方は予約が良さそうです
私が行った時はGWだったからというのもありますが、人気店であることには違いないので、混んでる日も多いんじゃないかなと思います
さて再び食べたので歩きに行きました
札幌では本当に歩きまくってました
お次はハイキングです