昨日は人生初のそば打ちをしました
どこも行くつもりがなかったけど、なんか楽しいことしたくて
粉とお水を混ぜ混ぜ
これを麺棒で伸ばしました
いやぁ伸ばすの大変だった
途中で私はギブしました。笑
1、2ミリまで頑張って伸ばしたあと切るのも大変…
だんだん太くなっていったり。笑
さらに茹で始めたら年を越しちゃうという
茹でながらカウントダウンしました
完成
で、そばはどこ?って写真になりました
ちなみに端っこにちょこっとだけ見えてます。笑
スーパーでそば用の天ぷらが売っていたので買ったものの、多すぎてぎっしりに
かまぼこを買おうと思ったら売り切れだったので、代わりにえびの肉団子を買ったのですがそれも大きくて…
もったいないから天かすをたくさん使おうと思ったら大変なことに。笑
お蕎麦ですが、細く切ったつもりでもやはりちょいと太めでした
さすがにうどんよりは細いですが…
外でたべるよりコシがあって味は特に問題ありませんでした
美味しかったですが、夕飯にお寿司を食べて、さらに深夜にこんな大量なお蕎麦は食べきれず…
そもそも2人なのに3、4人前くらい作っていたみたいです。笑
もったいないからって全部食べようとするのはいけませんね。笑
初めてだし急いで作って色々あったものの、一応美味しいお蕎麦が出来たということで良かったとしますかね
結構作るの楽しいのでオススメ
それにしても昨日は食べすぎてしまいました
ツイッターはこちら
どこも行くつもりがなかったけど、なんか楽しいことしたくて
粉とお水を混ぜ混ぜ
これを麺棒で伸ばしました
いやぁ伸ばすの大変だった
途中で私はギブしました。笑
1、2ミリまで頑張って伸ばしたあと切るのも大変…
だんだん太くなっていったり。笑
さらに茹で始めたら年を越しちゃうという
茹でながらカウントダウンしました
完成
で、そばはどこ?って写真になりました
ちなみに端っこにちょこっとだけ見えてます。笑
スーパーでそば用の天ぷらが売っていたので買ったものの、多すぎてぎっしりに
かまぼこを買おうと思ったら売り切れだったので、代わりにえびの肉団子を買ったのですがそれも大きくて…
もったいないから天かすをたくさん使おうと思ったら大変なことに。笑
お蕎麦ですが、細く切ったつもりでもやはりちょいと太めでした
さすがにうどんよりは細いですが…
外でたべるよりコシがあって味は特に問題ありませんでした
美味しかったですが、夕飯にお寿司を食べて、さらに深夜にこんな大量なお蕎麦は食べきれず…
そもそも2人なのに3、4人前くらい作っていたみたいです。笑
もったいないからって全部食べようとするのはいけませんね。笑
初めてだし急いで作って色々あったものの、一応美味しいお蕎麦が出来たということで良かったとしますかね
結構作るの楽しいのでオススメ
それにしても昨日は食べすぎてしまいました
ツイッターはこちら
runway blogはこちら