タッカンマリ 即席キムチ 海鮮チヂミ吉祥寺の韓国料理教室ココロキッチンさんに行ってきました。タッカンマリタデギ(タッカンマリつけだれ)即席キムチ海鮮チヂミカルグクスタッカンマリは、日本人が好むみたいです。韓国では普通の鶏鍋という位置付けで、漢方などが入ったサムゲタンのが人気だそうです。家庭でも作りやすく骨付き肉で。鶏の出汁が効いてます。このタレがおいしい。唐辛子ダレと醤油ダレとカラシを混ぜ使います。鍋のしめにはカルグクスうどんともまた違う食感カルグクスにも先ほどのタデギや即席キムチといただくと本当においしい。即席キムチは白菜をかるく塩漬けして洗って調味料と和えるだけ。これは作りたいです。おいしすぎた。海鮮チヂミかりっと焼き上がりました。今日もおいしくて楽しかったです。