ようこそいらっしゃいませ~!
一乗寺 冴です♪
ほな、今日もテキトーでも、そこそこおいしい料理つくるで~!
最近、どこいっても、かぼちゃの飾りだらけやねー
ハロウィンやで、ハロウィン!
堂々とコスプレできるチャンス!!!
まぁ、この歳になると、シワやシミや体のたるみを隠すのに、
毎日、元の姿がわからんぐらいに、頑張るから、コスプレ状態やわ~
あっはっは~≧(´▽`)≦
っちゅーことで、今日は、
「甘辛かぼちゃのカレー風味サラダ」でーす!
できあがりは、↓こんな感じ。
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甘辛かぼちゃのカレー風味サラダ(一人分)
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■材料
・かぼちゃ 1/4個ぐらい
・玉ねぎ 1/2個ぐらい
・ベーコン 1枚ぐらい
・マヨネーズ 適当
・キノコ 少し(※家にあるやつ。しめじかしいたけぐらいがええかな)
■作り方
1.かぼちゃを一口大に切って、レンジでチンする。
2.その間に、玉ねぎ(くし切り)とベーコン(一口大)に切って、キノコ・ベーコン・玉ねぎを炒める。絶対に玉ねぎが透き通るまで炒める!!
(※ここ超重要ポイントやから!玉ねぎがシャリって食感がある状態だと、美味しくならへんので、めっちゃしっかり炒めるっ!!)
3.2がしっかり炒められたら、最後に醤油でちょっと濃いめに味付けする。
4.1と3をボウルにいれて、マヨネーズとカレー粉で和えて、好みの味に☆
マヨネーズ多めのほうが美味しいかな~
※マヨネーズはカロリーオフのを使うんやで~
以上!
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一言で言うと、
茹でたかぼちゃと玉ねぎベーコン炒めをカレー風味のマヨネーズで和えた
だけやね。
この料理、私の知っているかぼちゃ嫌いが3人が、
「うまっ!なにこれ!うまっ!」
って、ガツガツ食べた逸品やねん。
そのくらいの逸品やけど、必ず守らなければならないポイントがあるねん!
それが、これ↓
《冴ぴか☆ポイント》
なにがあっても、玉ねぎは透き通るまで炒めろっ!
ちなみに、写真の玉ねぎ…ちょっと白いやろ?
はよ食べたくて、気が急いて、炒め方が足らんかってん…。
かなり残念な感じに仕上がってもてん…。
せっかくの絶品かぼちゃサラダが…しくしく(そんなもん、紹介すなっ!)
せやから、絶対に、玉ねぎは透明に透き通るまで炒めてや!!!
炒めさえすれば、勝ったも同然やから!(なんの勝負やねん)
《冴ぴか☆おすすめ》
残ったら、春巻きにリメイク♪
残ったかぼちゃサラダ。
…っていうか、翌日リメイク用に多めに作ったから、確信犯やね。
昔は、コロッケにしててん。これがまた絶品なんですわ!
けど、めんどくさやん?
丸めて、小麦粉つけて、卵くぐらせて、パン粉つけて、油で揚げて…って。
ムリ!ムリ!ムリ!ムリ!ムリーーーーーーーー!
しかも、脂質は高いし。
ちゅーことで、春巻の皮で巻いて、焼いてん。
普通に油で揚げてもいいと思うけど、脂質控えるためには、春巻は焼くに限る!
焼き方は、餃子と同じ要領で、両面焼くだけ。
皮がパリパリ、なかトロ~リかぼちゃ♪美味しかった~
そのまま巻くより、ちょっと味を濃いめに調整したほうが、おかずとしては美味しいかも。