離乳食開始 | ~日常ブログ~

~日常ブログ~

りえの日常を徒然なるままに書いたブログです。


読書登録お待ちしております!

昨日から離乳食を始めました。
4ヶ月検診の時に、体重の増え方もいいので、5ヶ月入ったら始めていいと言われていたのですが、年末年始になり、病院が休みになってしまい、何かあった時に病院に連れていくのが大変になる為、病院の休みが終わってからにしたので、昨日からとなりました。

昨日はお米から10倍がゆを電子レンジで調理。
母曰く「今は便利になったねぇ」と。

口に入れると「何だ、これ?」といった表情をしつつ、口を動かしていましたが、しっかり飲み込めて、2口目を口に運ぶと大きな口を開けてくれました(^^)
しまいには、スプーンを取られそうに(^^;
先月、体調を崩していた時、スプーンで薬を飲ませていたので、スプーンに対する拒否は見られませんでした。
無事、スプーン1杯分、食べることが出来ました(^ー^)

お米をよく洗い、30分以上浸す。

吹きこぼれ防止に受けをセット。

600Wで5分(500Wですと6分)、一時加熱をした後、解凍機能で12分二次加熱し(200Wまたは150Wでも可能なのですが、アパートの電子レンジは500Wが最低な為、解凍機能で対応しました)、加熱後、電子レンジで12分ほど蒸らす。


蒸らした後、付属のスプーン(離乳食の調理セットを買いました。)で、すり潰すと出来上がり!