いちごジャム作り | ~日常ブログ~

~日常ブログ~

りえの日常を徒然なるままに書いたブログです。


読書登録お待ちしております!

今年、四回目(かな?)のジャム作り。
今日は主に私が中心になって作りました。



いちごを洗い、へたを取り鍋に入れまして...



砂糖を投入し(母が目検討で入れました(^^;))、いちごを潰しながら煮詰めます。



始めは強火で、途中から弱火に。



ある程度潰れたら火をけし冷めたら完成!

我が家はワザと少しいちごの形を残して作ります。

お味はどんなもんかなぁ~。
気になる。



それにしても、この作業をしていた16時過ぎ、いちごのへたを取っていて包丁を持っていたのですが、目の前で稲光が走ったのを見て、流しに包丁を放り投げて...(><@)

も~~~っ、怖かったぁ~~っ(+o+)

雷は勘弁...。