2023/09/13(水)

 

流れている曲は「京都から博多まで」

・・京都育ちが博多に慣れて 可愛い訛りもいつしか消えた…♪

 

、、、イイな~圭子ちゃん~(^^♪

 

「居るかー」

「行ってるかー」

「釣れたかー!」

おぁー、久しぶりの昭三さんだー!

「ごめんね。いま、イカを捌いている最中ですよ、適当に座ってね!」

「あぁ、イカ!なんでやー?」

一旦手を止めて、

裏のお店を10月から移住者さんが再開する事、その一環でおいらは干物を作りお店に提供し、地域のみなさんに還元するよ!

そんな話をしたら

「よし、俺もアキラと一緒に食べに来るぞ!」

「約束だからね、2日に1回は来てね~、綺麗なママさんもいるよ!」

「分かったよ!」

ギャハハ、常連のお客さん2名確保しました~

 

 

 

今日はお昼前に干すことが出来ました。

15cm前後なんて揃えられません、

今まで溜めたものから順次作成して行きますよ!

今日は小さいサイズ16枚です、手間は一緒ですね!

 

今朝の朝エギングAM5:30~6:30

釣果は3杯

 

サイズがダウンしています、

一緒に居たケンさんですら10センチくらいを釣り上げて、「藻だと思ったよ~」

 

やっぱり、名人でも大きさは選べないんですね。(^^)v

 

 

 

 

 

夕方、北東の強風が吹いています!

 

さて、5時間干した、干物の取り込みですよ~

 

完璧です、非常に美味そう!

 

1枚づつラップに密閉包装して鮮度保持袋に入れ、さらに冷凍保存袋リードに入れ冷凍します。

 

作成日とサイズと枚数を記入(おにぎりみたいです)

 

こんな小さい物は売り物にならないと思います、

常連さんのサービス用にでも使ってもらえれば売り上げに貢献出来るかな??

 

サイズはどうあれ、アオリイカの干物ですからね、提供された常連さんは超・嬉しいでしょうから

地域の大切なお店が末永く続きますように・・・( ^ω^)