2023/09/13(水)
流れている曲は「京都から博多まで」
・・京都育ちが博多に慣れて 可愛い訛りもいつしか消えた…♪
、、、イイな~圭子ちゃん~(^^♪
「居るかー」
「行ってるかー」
「釣れたかー!」
おぁー、久しぶりの昭三さんだー!
「ごめんね。いま、イカを捌いている最中ですよ、適当に座ってね!」
「あぁ、イカ!なんでやー?」
一旦手を止めて、
裏のお店を10月から移住者さんが再開する事、その一環でおいらは干物を作りお店に提供し、地域のみなさんに還元するよ!
そんな話をしたら
「よし、俺もアキラと一緒に食べに来るぞ!」
「約束だからね、2日に1回は来てね~、綺麗なママさんもいるよ!」
「分かったよ!」
ギャハハ、常連のお客さん2名確保しました~
今日はお昼前に干すことが出来ました。
15cm前後なんて揃えられません、
今まで溜めたものから順次作成して行きますよ!
今日は小さいサイズ16枚です、手間は一緒ですね!
今朝の朝エギングAM5:30~6:30
釣果は3杯
サイズがダウンしています、
一緒に居たケンさんですら10センチくらいを釣り上げて、「藻だと思ったよ~」
やっぱり、名人でも大きさは選べないんですね。(^^)v
夕方、北東の強風が吹いています!
さて、5時間干した、干物の取り込みですよ~
完璧です、非常に美味そう!
1枚づつラップに密閉包装して鮮度保持袋に入れ、さらに冷凍保存袋リードに入れ冷凍します。
作成日とサイズと枚数を記入(おにぎりみたいです)
こんな小さい物は売り物にならないと思います、
常連さんのサービス用にでも使ってもらえれば売り上げに貢献出来るかな??
サイズはどうあれ、アオリイカの干物ですからね、提供された常連さんは超・嬉しいでしょうから
地域の大切なお店が末永く続きますように・・・( ^ω^)