2023/07/24(月)
「居るかい~」
お昼過ぎ、いちさんがトロ箱を重そうに持って玄関に立っています。
おー、またマグロかな?
「これさ、けいちゃんから!俺も宮本さんも分けた後だから残りは全部bbさんのものだよ!」
って中を見たら「バイ貝」・・・
トロ箱を受け取り氷ごと洗面器の中へ「オォー、入り切りません~」
いちさん、ありがとうございます。けいちゃんご馳走になりますね~
早速ネットで食べ方検索
1 まずは殻をタワシで良く洗い1Ⅼ、30gの塩水に1~2時間浸すべし
2 同じく1Ⅼ、30gの塩水でひと煮立ち、全体がグラグラ沸騰したら湯は捨てるべし
3 同じ鍋に出し汁、酒、醬油、みりんで調味料を作り貝を入れるべし
4 貝の上にキッチンペーパーで落し蓋をして加熱、沸騰後5分ほどで火を止め粗熱を取るべし
5 一晩冷蔵庫で寝かせ貝の身にしっかりとアジをしみ込ませるべし!
(今は冷蔵庫で寝ていますよ)
トロ箱を返した時にいちさんから、また刺身用のお魚の依頼がありましたよ、
先回「役に立たない烙印」をいただきましたが、今回は汚名返上!・・頑張らせていただきますね~
knight fishing 16:00~19:00
少し早めに現地入り
1匹目を釣り上げたところにいちさん登場!いちさんはマハタ狙いに行きます~
小さいですね
2匹目ゲット!少しは大きくなったかな?
本日の釣果 4匹です。
いちさんに魚を渡して先に帰宅しました~ので画像はありません!
今日は少し役にたったかな?
明日、
味の染みた白バイ貝が楽しみです!