2023/06/17(土)

 

今朝の「ぶっこみ散歩」を終え

朝ごはんの準備をしていると玄関から「オーイ、いる?」と、出てみると

「見て見て・・」といちさん

「なんすか?・・・おぉーー---!」

 

「まさか釣ったわけじゃないですよねー」

「定置網に沢山入ってね、そのおすそ分けだよ、

漁獲制限があるからその調整でね、逃がしても死んじゃうんだって・・」

 

「これ何キロ位あるんですか?」

「持ち上がらないから30~40kはあるんじゃないかな~」「ほぇー」

「それで、これから捌くのであとで取りに来てね・・」

「はい、ヨロコンデ~」

 

で、半身いただいてきましたよー・・・しかしデカいなぁ!

 

まずはいくつかに切って柵を取りますよ

腹部

 

カマ部と尾部

 

尻尾部

 

 

大体こんな感じかな?

 

それから各部位のトリミングですね、まずは皮です

 

 

赤身とトロ部を分けます

 

 

さらに大トロと中トロに分けます

 

こんな感じで各部を切り分けて柵を取りましたよ、

大家さん家にもあげたいなぁ~なんて思っていたら、息子さんが登場!

早速、カマトロ、大トロ、中トロ、赤身を提供です。

 

さらに、

トリミングででた端材と血合い部分です

 

 

これを「マグロのあら煮」で炊いてみました。

それもお持ちいただきましたよ!

 

 

 

「今朝の飯は最高だぜ!」と思った矢先の

「棚から本マグロ・・・」

 

めばるちゃんごめんね🙇

金メバルの煮付けも超・美味しかったよ!

 

 

 

 

 

そしたら午後いちで緊急連絡が・・・

「本職の寿司職人が来ていますので本日17:00より例の場所で本マグロの寿司パーティーを開催します。」と

「あー、釣りに行くなら無理に誘わないですが・・・工エエェェ(´д`)ェェエエ工😱・・・」

「ヘッ!嫌です!釣りなんて行っている場合じゃないです!」

 

 

 

焼き鳥でも焼いて持って行こ―っと!

 

 

 

 

 

17:00~22:15「マグロ寿司三昧パーティー」

本物の寿司職人さんが握ってもらえてとっても幸せでした。

 

 

トシヤさんお世話になりました、

本当に美味しかったです、ありがとうございました。

お誘いくださいました皆様にも感謝申し上げます。