2023/06/17(土)
今朝の「ぶっこみ散歩」を終え
朝ごはんの準備をしていると玄関から「オーイ、いる?」と、出てみると
「見て見て・・」といちさん
「なんすか?・・・おぉーー---!」
「まさか釣ったわけじゃないですよねー」
「定置網に沢山入ってね、そのおすそ分けだよ、
漁獲制限があるからその調整でね、逃がしても死んじゃうんだって・・」
「これ何キロ位あるんですか?」
「持ち上がらないから30~40kはあるんじゃないかな~」「ほぇー」
「それで、これから捌くのであとで取りに来てね・・」
「はい、ヨロコンデ~」
で、半身いただいてきましたよー・・・しかしデカいなぁ!
まずはいくつかに切って柵を取りますよ
腹部
カマ部と尾部
尻尾部
大体こんな感じかな?
それから各部位のトリミングですね、まずは皮です
赤身とトロ部を分けます
さらに大トロと中トロに分けます
こんな感じで各部を切り分けて柵を取りましたよ、
大家さん家にもあげたいなぁ~なんて思っていたら、息子さんが登場!
早速、カマトロ、大トロ、中トロ、赤身を提供です。
さらに、
トリミングででた端材と血合い部分です
これを「マグロのあら煮」で炊いてみました。
それもお持ちいただきましたよ!
「今朝の飯は最高だぜ!」と思った矢先の
「棚から本マグロ・・・」
めばるちゃんごめんね🙇
金メバルの煮付けも超・美味しかったよ!
そしたら午後いちで緊急連絡が・・・
「本職の寿司職人が来ていますので本日17:00より例の場所で本マグロの寿司パーティーを開催します。」と
「あー、釣りに行くなら無理に誘わないですが・・・工エエェェ(´д`)ェェエエ工😱・・・」
「ヘッ!嫌です!釣りなんて行っている場合じゃないです!」
焼き鳥でも焼いて持って行こ―っと!
17:00~22:15「マグロ寿司三昧パーティー」
本物の寿司職人さんが握ってもらえてとっても幸せでした。
トシヤさんお世話になりました、
本当に美味しかったです、ありがとうございました。
お誘いくださいました皆様にも感謝申し上げます。