2023/06/11(日)

 

本日の主役は、この小さなジグと呼ばれる金属製のルアー

小さくてキラキラしてちょっと可愛いでしょ!

上の3個は3g、下の1個は5gですよ。

 

16:00

雨が止んで風も弱い、行くしかない!

現着後、また降って来ましたよ~

でも、がんばる!

 

17:00過ぎ、いちさんも到着しました、ふっと横を見れば「総代」のケンさんも・・・

ジグの名人にワーム(ソフトルアー)の達人の2人と釣り始めました~

 

ワームの達人は30cm弱のアジを早々に釣り上げ、次にイナダがヒット!(バラシ)

今日は食いが悪い!と18:30に撤収!

 

本当にこの時間は食いが悪くてアタリも遠かった。

ところが、19:30過ぎからサイズも上がりアタリも連続ヒット!

(そうかー、今日のアジの時合はこのうす暗くなってからなんだな、)

あっという間に大きめのサイズを9匹ゲット!(小さいのはいちさんへ)

本日の釣果

 

どうですか、まるまると太って美味しそうでしょ!

6月はアジの産卵時期で小型から大型まで浅場の藻場へ卵を産みに来ます。

今のこの時期でお腹に卵を抱えたアジは特に脂がのって栄養たっぷり、アジにとって究極の美味しさになります。

俗に言う「旬」と言われる時期、そして、美味しさを語る言葉でもありますね。

 

その美味しいアジを釣ってから1時間以内に捌いて揚げて食べる、

これぞ「究極のアジフライ」

 

新鮮なほど・・

熱が通れば通るほどアジの身はふっくらと膨らみますよ

でも、これくらいではまだ、返さないでくださいね

 

これくらい膨らんだらokです、ひっくり返します。

 

はいこの通り、ふっくらカリカリのアジフライの完成です!

 

では、

旬の釣りたてアジ、さらに釣って1時間以内の「究極のアジフライ」

いただきます!

 

外はカリッ、中はふわっと・・・

熱々アジの身の脂と甘さが、衣に染みた醤油が、お口の中で、、なな・何とも言えない

う~~ん、最高!

 

 

でも、「秋鯵」も美味しいんだよね~

 

 

 

 

 

※あくまでも個人の思い込みですのでご参考までに・・・アジは美味い!