2023年1月13日、会議とうどんの金曜日。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

金曜日です。


朝、夕方からが雨の予報でしたので、上の子を駅まで送ってから出勤。


ゴミ出し、ダンボール整理などをしながら事務仕事をして


10時からの織物組合での会議のため、織物組合まで向かいました。


新年一発目の組合での会議は、主に


「これからどうやっていくべきか」 


という点に絞られます。


(といいますか、何喋っても結局はその話題に帰結する、というループ現象が生まれる落語のような状態)


早めに終わるつもりが意外と皆さんで盛り上がり


12時すぎに終了。


会社へ戻り、用事をしていたら12時半近くになりました。


遅いついでに


ヨメ様を誘って丸亀製麺さんへ行くことに。


ヨメ様は牡蠣が入ったあんかけの玉子とじうどんで、美味しそうですが


わたしは牡蠣を食べるとあたってしまうことが多いので(多分牡蠣アレルギー)、遠慮して別メニューを。


明太釜玉うどん大盛り、天ぷらはちくわ、いか、卵。

 
あとはおいなりさん。


ボトル状のだしを、何周か回し掛けして、いただきます。


明太釜玉のいいところは、卵と絡んだ麺の旨さもさておき


明太の塩味もあり、だしが濃いので天ぷらを浸して食べるにはもってこい、ということです。


本日も堪能しました、ごちそうさまでした。


会議の話題は少ししょっぱかったですが、こちら・うどんはちょうどよい塩加減でした。


食べ終わったらヨメ様を家に送り、すぐに事務所にとんぼ返り。


午後からの仕事は主に事務仕事になりましたが、合間に高島晒へ向かったり、郵便局に向かったり、織物組合へ向かったり。


日が暮れる前に雨が振り始め、少しハード気味に降る。


でも雪にはならならそう。


今年の雪はどうなるものか。果たして。


18時すぎ、帰宅してから


19時前、上の子を駅まで迎えに行く。


帰宅して


夕食、いただきます。


今日のご飯はパワフルに豚汁が丼で。


美味しくいただきました。



ごちそうさまでした。


普段より遅めに帰宅した上の子は、明日が模試だとかで大変そうだし


下の子がサッカー練習から帰宅したのも普段より一便、電車が遅かったし


子どもたちは忙しいな、と眺める金曜日の夜となりました。