2023年1月5日、お仕事始め。 | 滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀・高島の機屋・サダ杉岡のブログ

滋賀の高島という地域で機屋をしている今年53歳の男のブログです。
仕事のこと・家族のこと・日々の日常で感じたことなどを綴っております。
大したことは書いておりませんが、それでもよろしければご覧ください。

前の日、早く寝たのですが
 
 

寝る前に

 
 
「得意先への新年のあいさつにいくか」もしくは「自社と自社近くでの年明けにするか」
 
 
という選択をするのは起きた時に、と決めていました。
 
 
結果として
 
 
かなり早めに起きられたのですが、自社で仕事始めの日を過ごす、という選択をしました。
 
 
世間的にはまだまだコロナ禍の中なので
 
 
普段は滋賀に居るわたしが、あいさつのためだけに大阪などへ出向くという行為もあまりよくないのかな、という判断です。
 
 
また、年をまたいで本日予定の出荷反などもあり、そちらもケアをしている最中だったので、それが大事だなということもあります。
 
 

 
雨の仕事始めとなりました。雪がひどくなくて、助かりました。
 
 
 
 
 
 
というわけで
 
 
朝一番、会社で工場を稼働させつつ
 
 
社員の皆さんに無事にあいさつ(皆さん揃われていて安堵)。
 
 
その後
 
 
高島織物工業協同組合、高島晒協業組合を巡る。
 
織物組合では年始の様子など聞きつつ
 
 
高島晒では加工反の上りの様子などを聞きつつ
 
 
帰社して
 
 
生機の出荷の段取り。
 
 
忙しい年始です。
 
 
(有り難いです)
 
 
お昼の間は機織り。
 
 
いろいろ、バタバタしている感じで時間が過ぎます。
 
 
 
13時、お昼ごはん。
 
 
おにぎり、お味噌汁。
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
午後からは生機の出荷後の作業と、加工反の出荷に関しての伝票発行ほかの作業に集中。
 
 
会社と高島晒を何度か往復、合間に郵便局などへも向かい、メールやファクスも何件か打ち、午後はあっという間に終了。
 
 
17時半前、作業がひと段落して
 
 
工場へ。
 
 
ゴミ集め、段ボール回収などしつつ
 
 
今日は業務終了。
 
 
新年最初の稼働日、無事終えられてよかったです。
 
 
明日も引き続き、がんばります。
 
 
帰宅、夕食。
 
 
いただきます。
 
 
 
 
にくだんご。
 
 
 
 
ごはんにオン。
 
 
美味しい。
 
 
そしてサムゲタン風のスープ。
 
 
ショウガが効いていて温まりました。
 
 
ごちそうさまでした。
 
 
今日が無事終わり、そのことを安堵しつつ
 
 
明日以降も頑張ってやっていこう、と改めて思う木曜日でした。
 
 
早寝して、体力温存に努めます。